Юный техник 1970-11, страница 35

Юный техник 1970-11, страница 35

ИДЕАЛЬНЫЙ ГЛУШИТЕЛЬ

Идеи XXI веку

МОРЕ СЕРЫ И ВОДОРОДА

Почему бы не" делать глушители для двухтактных двигателей по схеме, как на этом рисунке? В момент выпуска газы через каналы 2 попадают в камеру 3 и одновременно в атмосферу по трубе 4. После закрытия выхлопного окна поток в трубе 4 будет продолжаться: газы из камеры 3 постараются выбраться в атмосферу. У сопла трубы 1 создается разрежение (принцип эжектора), которое при достаточном объеме камеры 3 сохранится до начала следующего такта выпуска. Условия идеального глушителя будут выполнены: при открытии выпускного окна в трубе 1 разрежение, а к концу выпуска газов, в момент продувки, там избыточное давление. И даже из рисунка ясно, что полное сопротивление такого глушителя невелико.

В. С т а мое

Добыча серы сложна и недешева. «Бездонный» источник ее нашел Марк Бе-лау из города Мелитополя.

<=Р

В Черном море, начиная с глубины 150 — 200 м, вода насыщена сероводородом. Откачивать ее оттуда не так уж трудно. С берега, от завода по переработке, в глубь моря протянется трубопровод. Опустив его глубже и удалив всасывающее устройство на 20 — 25 км от берега, получим богатейший источник сероводорода. Извлечь из него серу уже несложно. Попутно можно получить и водород. Он нужен и химикам, и авиаторам, и космонавтам.

Сейчас стали всерьез рассматривать даже возможность добычи из морской воды растворенных в ней микропримесей. Поэтому можно быть уверенным, что проект Марка со временем будет осуществлен.

«ЮТа» получил за конструкцию журавля-автомата для телестудий Явор Христов. В 1970-м — Стефан Мирчев за метод настройки музыкальных инструментов. Теперь награждается авторским свидетельством Васко Стамов из города Силистра.

Мотогонщики знают, что глушитель двухтактного мотора — один из его важнейших узлов. Если у четырехтактного без вреда для его мощности глушитель можно заменить просто расширяющейся к концу трубой, то у двухтактного все сложнее. Подбор глушителя порою длится месяцами. Расчетов же, точно позволяющих представить работу глушителя на всех режимах, пока не создано. Требования к его работе противоречивы. Глушитель должен создать разрежение у выпускного окна в момент его открытия и некоторое избыточное давление к концу выпуска и началу фазы продувки, когда открыты и перепускные каналы для свежей смеси и выхлопное окно. Вместе с тем он должен обладать по возможности наименьшим сопротивлением движению выхлопных газов. Нам кажется, что схема, предложенная Васко Стамовым, удачно отвечает перечисленным выше и, казалось бы, трудно совместимым требованиям.

Кроме этого, авторские свидетельства присуждены:

Анатолию ЗАЙЦЕВУ из Волгограда за предложение об ускорении сушки зерна;

Владимиру СТРУХАЛЕ-ВУ из Омска за конструкцию кухонной машины;

Геннадию ЛЯЩУКУ из города Свободного

Амурской области за проект санитарно-лечеб-ной кровати с микроклиматом;

Виктору ДУБРОВИКУ из города Аушаны МССР за идею об усовершенствовании шасси самолета.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?