Юный техник 1970-11, страница 36

Юный техник 1970-11, страница 36

С тенд

микроизобретений

УХВАТ-УНИВЕРСАЛ

Старинные русские печи уходят в прошлое. Но те, у кого в доме они есть, знают, что рядом с ними всегда стоит наготове несколько ухватов. Несколько, потому что горшки и чугуны разных размеров. В. Ющенко и П. Алексюк (Житомирская область) предложили сделать рога ухвата раздвижными — так, чтобы им одним можно было справиться с любым чугунком. Ребята предложили механизм наподобие разводоч-ного ключа. Это, может быть, и не лучшее решение, но сама идея заслуживает внимания.

НЕ ВНИЗ, А ВВЕРХ

«А нельзя ли сделать наоборот?» — такая постановка задачи нередко помогает что-то изобрести.

Повезло и Коле Нарож-ному из города Ашхабада. Многие знают, что к концу лета под фруктовыми деревьями появляются тысячи подпорок-костылей. Они нужны, чтобы вес плодов не поломал ветви. Костыли не только мешают сборщикам, не позволяют подъехать транспорту, механизировать сбор плодов, но и обходятся недешево.

Коля предлагает приделывать к каждому стволу шест, а от его верхушки протянуть к каждой ветви веревки с крючками. Регулировку натяжения можно осуществлять карабинчика-ми — как у туристских палаток. Решение и простое и надежное. Мы уверены, что оно придется по душе садоводам.

Разберемся не торопясь

Как падать

Для пешехода столкновение с автомобилем, движущимся со скоростью 40 км/час, равносильно падению с пятого этажа. Не менее опасны столкновения и для автомобилей.

Ребята нередко предлагают конструкции амортизаторов, которые нужно ставить впереди и сзади автомобиля, чтобы смягчить возможные удары. Чаще всего это мощные пружины, но бывают и другие предложения. Эвальд Кох из Казахской ССР предлагает, например, надувные мешки.

Столкновение длится сотые доли секунды. За это время конструкции предстоит плавно поглотить энергию удара. Причем так, чтобы не было отдачи назад.

мягче?

Последнее требование сразу ставит подножку •применению каких-либо пружин: металлических витых, пластинчатых, пневматических.

Первым удачным решением были ремни безопасности: пассажиры привязываются к сиденьям широким ремнем и при столкновениях уже не летят вперед. Ремни оказались хороши лишь до скорости порядка 100 км/час. Но пассажиры пользуются ремнями неохотно — видимо, не очень-то приятно чувствовать себя привязанным к сиденью.

Другое решение несколько похоже на проект Эвальда.

При столкновении перед каждым пассажиром вздувается эластичный мешок. Автоматике хва

Несколько лет назад венгерские инженеры сконструировали машину, которая выполняет скульптурный портрет на основе сделанных фотоснимков. Модель усаживается перед аппаратом на медленно вращающемся кресле, и фотоаппарат делает с нее серию снимков. Их проявляют, и за дело берется копировальное устройство. Последовательно «прощупывая» полученные снимки фотоэлементом, оно переносит контуры модели на кусок глины, создает скульптурный портрет. Машина может копировать шедевры скульптурного искусства без риска повредить оригинал.

Однако самое удивительное заключается в том, что подобная идея была запатентована еще сотню лет назад! В 1863 году некто Биллем получил в России привилегию на «способ применения фотографии на

ЗА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать ухват?

Близкие к этой страницы
Понравилось?