Юный техник 1970-11, страница 34

Юный техник 1970-11, страница 34

За месяц Патентное бюро «ЮТа» рассмотрело еще 560 заявок. 7 из них отмечены авторскими свидетельствами «ЮТа». Сегодня мы разбираем предложения Николая Бычкова (ст. Фрязино Московской обл.), Александра Кувшинова (Новокузнецк) и Васко Стамова из болгарского города Силистра.

ГИДРОТАХОМЕТР

...Главная часть моего гидротахометра — изогнутая металлическая трубочка (ее верхний конец — стеклянный). В нижнем колене укреплена пружинка, упирающаяся в поршенек. Сверху залита ртуть. При вращении ртути она отжимает поршенек. По изменению уровня ртути в стеклянной трубке и судят о числе оборотов.

А. Кувшинов

КРУТИТСЯ КАК НАДО

...Предлагаю устройство для поддержания числа оборотов двигателя (см. рис.). При заданном числе оборотов ртуть в цилиндрической ванночке под действием центробежной силы оттесняется к периферии и замыкает контакты реле, отключающие электродвигатель. Как только число оборотов уменьшится, реле срабатывает и включает двигатель.

Н. Бычков

/ЛАСАО

' j

РТУТЬ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ГИДРОТАХОМЕТР. Существующие тахометры гораздо сложнее, чем тот, который предлагает Саша Кувшинов. В них, кроме зубчатых передач, применяются электромагнитные муфты, стрелочные указатели, элементы пересчета. Это дорогие, «нежные» приборы.

Тахометр Саши можно и еще упростить. Вместо ядовитой ртути лучше применить обычное масло. А если вместо трубки взять капилляр, то станут ненужными и пружина с поршнем. Их функции будет выполнять сжимающийся в запаянном конце капилляра воздух.

КРУТИТСЯ КАК НАДО. Автоматический регулятор Николая Бычкова может стать

и более универсальным. Дно чашечки лучше сделать коническим: при определенном числе оборотов ртуть поднимется на заданную высоту и замкнет контакты. Если контактов несколько, мы получаем датчик дискретного автоматического управления. Он прост и имеет малую динамическую ошибку, тогда как у тахометров, регулятора Уатта, она доходит до 10%. Особенно это существенно для систем с малым числом оборотов (500-—800 в минуту). Нетрудно предположить, где при соответствующих доработках можно применить датчик Николая Бычкова — в прецизионных испытательных центрифугах и других машинах, где погрешность поддержания заданного числа оборотов не должна превышать долей процента.

ИДЕАЛЬНЫЙ ГЛУШИТЕЛЬ. Письма болгарских ребят в почте ПБ не редкость. В 1967 году авторское свидетельство

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?