Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 11

рулевые колеся

нужно лишь на бумажном листе нарисовать крутые повороты, «хитрые.» въезды и выезды, тупики и так далее.

Одно из упражнений-маршрутов вставляется между соприкасающимися колесиками, которые находятся в месте стыковки планок. Колесики не видны, их з?крывает красивая модель автомобиля. Приводятся они в движение рукояткой второй планки. В игре участвуют двое: едки крутит руль, другой — рукоятку. При вращении рукоятки вращаются два обрезиненных колесика, которые легко зацепляют и затягивают бумажную дорогу — создается иллюзия движения автомобиля. Впереди этих колесиков помещаются еще два колеса, соединяемых через простенькую систему рычагов с рулем. Стоит повернуть руль вправо, как автомобиль послушно поворачивает вправо, налево — налево.

Всем желающим научиться водить автомобиль учебное пособие-игра окажется очень полезным. Заменив рукоятку вращения маленьким моторчиком, вы получите увлекательный аттракцион, который придется по душе даже самым маленьким детишкам.

П. ПЕТРОВ, иншенер

БЕЙТЕ ПО ГВОЗДЮ, НЕ ПО ПАЛЬЦАМ

Легко забить длинный гвоздь или ввинтить длинный шуруп. Иное дело, когда они мелкие.

Сберечь нервы и пальцы поможет изобретенная в ФРГ державка, в прорези которой просверлено не-

УХВАТ ДЛЯ КАСТРЮЛЬ

Наши мамы и бабушки хватают горячие кастрюли тряпкой или полотенцем, тогда нан очень просто сделать для этого ухват.

V

ВИД по Л

РУЧКЛ

(2шт)

СЪЕМНИК для КДСТРЮЛЬ

сколько отверстии различного диаметра. Вставив гвоздь в подходящее отверстие, по нему бьют до тех пор, пока шляпка не коснется державки. Теперь инструмент больше не нужен, его вытаскивают! а гвоздь вгоняют.

~МЕТАЛЛМЧ. ТРУБКИ

Новый ухват-съемник состоит из двух трубок — диаметры их подбираются так, чтобы одна трубка могла входить в другую, — и из двух профильных крючков-ручек. В зависимости от размера кастрюли трубки сдвигаются или раздвигаются, их положение фиксируется штифтом.. Чтобы сделать ухват универсальным, в трубки можно поместить пружину, стягивающую крючки. Такой ухват сам приспосабливается к кастрюлям различного калибра.

Размеры деталей ухвата определите самостоятельно, в зависимости от размеров имеющихся кастрюль.

П. ПЕТРОВ

ПИСТОЛЕТ НАВОДИТ ЧИСТОТУ

Чертеж почти готов, но поюм выясняется, что в двух местах допущена ошибка. Ластик-резинка — единственный инструмент для ликвидации «вранья» — зачастую вместе с дефектом стирает и несколько рядом стоящих линий.

Свердловский инженер Вадим Криворотов сумел и эту операцию механизировать. Малогабаритный двигатель постоянного тока ДПМ-25 (можно использовать и двигатель ДПР-42) — вот основа механизации. К корпусу двигателя крепится ручка, в которую вставляется микровыключатель, а на вал двигателя надевается трубка-оправка. В свободный конец трубки вставляется круглая резинка, вырезанная из обычного однокопеечного ластика.

Такой электрорезинкой быстро и без особого труда можно исправить любую ошибку, отделить отдельные линии и точни на чертеже, совсем не повреждая соседние участки. Гораздо легче

стирается и тушь с кальки, если пистолет заряжен чернильным ластиком.

Моторчик питается от трех батареек КБС или выпрямителя на 14 в.

ЛЕСОПИЛКА ИЗ ВЕЛОСИПЕДА

Если у вас в сарае валяется старый, разбитый велосипед, не выбрасывайте его на свалку. Раму, заднее колесо и цепь с педалями можно использовать как редуктор и кривошип для механической пилы. Элс! родвигатель годится любой, мощностью около 1,5 л. с. Корпус его надо обязательно заземлить.

Остальное понятно из рисунка.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?