Техника - молодёжи 2004-09, страница 33

Техника - молодёжи 2004-09, страница 33

ВЫСТАВКИ

Некоторые читатели могут недоуменно спросить: «Что еще можно придумать в лесопилении? Все уже изобретено многие десятки лет назад». Тот, кто так думает, глубоко ошибается.

Восемь лет назад посетители московской выставки «Лесдрев-маш-96» с интересом наблюдали за работой станка марки «Гравитон», распиливающего бревна зубчатой лентой толщиной всего 0,9 мм. Оригинальность конструкции поражала даже бывалых специалистов. Сейчас, на выставке «Лесдревмаш-2004», в Москве на Красной Пресне, «Гравитон» предлагает оборудование отечественной разработки и производства для комплексной разделки древесины.

ПАТЕНТОВАННОЕ

ЛЕСОПИЛЕНИЕ

Леонид АНИСТРАТЕНКО, кандидат технических наук, фирма новых технологий «Гравитон», Калининград.

Чуть больше 10 лет назад мы одними из первых начинали свое движение по непроторенному пути освоения технологии ленточного пиления. А сегодня представляем станок третьего поколения, изготовленный уже по нашему патенту.

Стоит вспомнить, что в то время мало кто из серьезных лесопромышленников верил в широкое использование этой технологии. «Детская игрушка» — это был лучший комплимент нашему изобретению.

Минуло всего несколько лет — и уже сотни фирм по всей России выпускают ленточнопильные станки. Малый бизнес в лесопромышленном комплексе без них сейчас просто не мог бы существовать. Только мы оснастили ленточ-нопильным оборудованием тысячи предприятий — от Калининграда до Владивостока и от Ташкента до Нарьян-Мара. Экономическая выгода теперь уже стала очевидной для всех — ведь выход готовой продукции (досок) на 5— 15% выше по сравнению с рамной и дисковой технологиями.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

Фирма «Гравитон» заслужила право считаться «законодателем моды» в лесопилении. Сейчас в серийное производство запущены станки уже пятого поколения, в том числе и для распиловки бревен диаметром более 1 м. Вместе с известной немецкой фирмой «SERRA» делаем промышленные станки с широкой пилой (80 и 100 мм).

Вопреки предсказаниям скептиков, нам удалось эффективно совместить прогрессивную ленточную технологию распиловки с конвейерной подачей бревен в зону пиления. Вместо традиционной одной пилы вначале поставили пять, сделав многоленточный конвейер. Затем создали брусующий станок, поз

воляющий получать из бревна двух-, трех- и четырехбитный брус, выпустили конвейерные станки для получения досок из проблемного для лесоперера-ботчиков горбыля, который в нашей стране всегда шел в отходы. Жизнь привела нас к комплексному подходу в лесопилении. Вслед за основным оборудованием мы начали производить и так называемое «пристаночное» оборудование к нему, то есть полный завод по производству пиломатериалов.

Все эти меры дали возможность сделать прорыв в лесопилении. Теперь на конвейере одновременно работают 10— 12 пил, а сама конвейерная технология позволяет улучшить условия труда и сократить численность рабочих. Экономичность и быстрая окупаемость — отличительные особенности заводов нашего производства. Если один традиционный станок перерабатывает, в лучшем случае, 1 мэ пиловочника в час, то комплектный завод — до 25 мэ и более. Распилить за смену 4—5 вагонов леса — это уже не «детская игрушка».

В результате появилась возможность нарастить производство. Первые станки мы собирали на двадцати квадратных метрах в арендованном подвале предприятия общества слепых, а сейчас имеем собственный завод на 5000 м2, где сплоченный единой целью коллектив из 150 человек делает новое дело. Сегодня мы единственные в России выпускаем оборудование по ленточно-конвейерной технологии распиловки и сдаем заказчику такие заводы «под ключ». Все оборудование разработано непосредственно на фирме, многие станки имеют патенты РФ, в них использованы десятки ноу-хау. Три конструкторских группы работают практически без выходных. «Гравитон» имеет планы создания новой техники, как минимум, на ближайшие три года. Не исключен

выпуск, в ближайшем будущем, лесопильных станков, лента которых поддерживается на воздушной подушке.

ЧТО ИНОСТРАНЦУ ХОРОШО, ТО РУССКОМУ... В развитии любой технологии ни в коем случае нельзя останавливаться. Сама ленточная технология пиления известна, пожалуй, около сотни лет, однако ее применение для распиловки бревен стала актуальным с ростом цен на древесину и улучшением качества пильных лент. При высокой стоимости сырья сокращение каждого миллиметра ширины пропила — это весомая дополнительная прибыль, а качественные пильные ленты — надежность и стабильность работы. Только за счет новой технологии стоимость дополнительно полученных за год досок, не переведенных в опилки, возместит сумму инвестиций на покупку оборудования. Другими словами, ежегодно можно получать дополнительную прибыль, равную стоимости оборудования.

Что собой представляет ленточно-пильный станок? Это туго натянутая на двух вращающихся шкивах пильная лента, движущаяся со скоростью нескольких десятков метров в секунду, которая перемещается вдоль неподвижного бревна, производя его распиловку (см. схему). Казалось бы, все просто, однако для творческой мысли здесь «непаханное поле». В начале 1990-х годов шло, в основном, заимствование технических решений у Запада — кстати, как показал последующий опыт, часто далеко не лучших.

Например, станки одной из стран (из этических соображений называть не стану) сделаны таким образом, что крутящий момент ведущему шкиву передается консольным вращающимся валом. Если учесть, что усилие натяжения пилы близко к одной тонне, можно предста-

За любимым делом

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9' 2 0 0 4

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?