Техника - молодёжи 1973-03, страница 33




Техника - молодёжи 1973-03, страница 33

Безусловно, решить столь слож^ ные вопросы не под силу одному человеку. Здесь нужен слаженный творческий коллектив. И такой коллектив появился! Вот его главные

действующие лица и исполнители.

Как правило, руководителю ведомства, поглощенному текучкой и административными делами, трудновато заниматься научно-техническим творчеством. Однако этого не скажешь о кандидате технических наук, начальнике технического управления Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности Гелии Клавдиевиче Ступ-неве.

Сразу же после института — работа в опытном леспромхозе ЦНИИМЭ. Постепенно накапливается опыт. Из сплава теории и практики рождается диссертация. Защита в Московском лесотехническом институте, продолжительная работа в ЦНИИМЭ, Гипролесмаш и, наконец, в министерстве. Накопленные знания и опыт дали ростки новых идей, требовали практического их воплощения.

Задача, которую Ступнев перед собой поставил, была отнюдь не из легких: упростить процесс пиления, уменьшить затраты энергии, создать компактный распиловочный станок, приспособить к делу опилки.

Использовать все 100% древесины — вот что важно! И если найденный оптимальный раскрой бревен позволил решить часть проблемы, то горы опилок сводили эффект на нет. Вот если бы вместо опилок была стружка! Стало ясно: традиционный способ пиления в торец, даже доведенный до совершенства, большего дать не может. Надо предложить что-то качественно новое...

Сейчас трудно сказать, когда появилась дерзкая мысль пилить не с торца, а по длине бревна. Последовали тщательные расчеты, заявка на изобретение «способа продольной распиловки древесины» и, наконец, опыты.

Жизнеспособность идей, рожденных на бумаге, проверяется на практике. Взялся за это нелегкое дело кандидат технических наук Юрий Викторович Плотников. Ему пришлось изготовить хитрый рубанок, в который вместо лезвия вставлялись фрагменты пилы с зубьями различной формы. Почти год пришлось построгать древесину разных пород, прежде чем удалось выяснить, какая форма зубьев пилы обеспечивает наилучшее стружкообразование. Затем

опыты из лаборатории перенесли в производственные условия леспромхоза Скорости пиления возросли с 3—5 м/сек (в лаборатории) до 45 м/сек. Поначалу использовали обычный ленточнопильный станок. Бревно длиной до 1,6 м ставили на попа и пилили вдоль волокон. Как и ожидалось, затраты энергии резко уменьшились. Думаем, этот факт ни у кого не вызовет сомнений: стоит лишь взять рубанок и сравнить, как легче строгать древесину — вдоль доски или по торцу. Кроме того, экспериментаторы обнаружили, что чистота поверхности при продольном пилении выше, чем при торцовом.

Группа специалистов, организованная для продолжения исследований, создала установку для всестороннего изучения нового метода. Эксперименты оправдали надежды. Дело пошло на лад. И пока одни продолжали экспериментировать, другие взялись за проектирование опытного образца станка...

...Инженер Карп Сергеевич Юр-ченко к этому времени оправился от болезни. Как-то по телефону он сказал сослуживцам: «Как себя чувствую? Уже здоров! Давайте мне работу на дом».

Посудили, порядили и решили: почему бы не дать? Кульман, справочники и другая техническая документация, помощь руководства министерства и института, забота товарищей по работе дополнили упорство и талант бывшего авиационного конструктора.

Разработка станка оказалась не простым делом. Это и понятно. Ленточнопильные станки требуют высокой точности. Шкивы диаметром до 2 м, вращаясь со скоростью 50 об/сек, не должны давать биения более 0,1 мм. Если эти требования не удовлетворяются и не вы держаны базовые размеры, то станок, построенный по самой замечательной схеме, окажется неработоспособным. Недаром академик А. Н. Крылов считал, что «во всяком практическом деле идея составляет 2—5%, а остальные 95—98% — исполнение замысла». Юрченко ясно понимал задачу. И, когда станок изготавливали на заводе, он неотступно следил за качеством изготовления каждой детали и сборкой.

Хлопоты с лихвой окупились: родился ленточнопильный станок для продольного пиления древесины.

Успех опытной эксплуатации оправдал надежды разработчиков.

(Окончание на стр. 34)

ИЗ ИСТОРИИ ЛЕСОПИЛЬНОГО ДЕЛА

В раскопках Египта археологи находят бронзовые пилы, относящиеся к 3000 году до н. э. На этих пилах не было зубьев. Режущая кромка была гладкой. Именно такими незатейливыми инструментами древние строители и зодчие в течение многих веков обрабатывали глыбы мрамора.

Прошли тысячи лет, и ремесленники Древнего Рима сделали удивительное изобретение. Они изготовили и внедрили в повседневную жизнь стальную пилу с зубьями. В римских раскопках встречаются пилы разной толщины с зубьями самой неожиданной формы.

На Руси пилами пользуются уже в XI веке. К тому времени в Новгороде складывается некий стандарт ручных пил: длина полотна 33—76 см, а толщина — 1—2 мм.

И все же довольно долгое время на Руси доски в основном вытесывались топором. Из бревна выходило всего по одной-две штуки. Эту продукцию называли «тесом». Профессия пильщика была столь редкой, что по переписи 1638 года на всю Москву приходился только один!

В XV—XVI веках появились лесопильные установки, а в конце XVII — лесопильные мельницы.

Реформы Петра Первого ускорили технический прогресс в обработке древесины. Лесопильные водяные мельницы появились под Воронежем, в Петербурге, около Костромы и Архангельска. На флот в 1720 году работало около 40 лесопильных мельниц. К этому времени Появился спрос на пиломатериалы и в гражданском строительстве.

После смерти Петра недальновидные чиновники старательно губили и флот, и лесопильные мельницы. Однако потребность в пиломатериалах росла. Поэтому закрытие казенных пильных мельниц (до 1760 года «дожили» только мельницы Адмиралтейства на Ижоре) привело к возрождению уже исчезавшего промысла вытесывания. Мизерная эффективность использования древесины при таком «методе» получения досок вела к хищническому истреблению лесов. Правительству волей-неволей пришлось вмешаться. В 1748—1749 годах издаются указы и «поучения» о сбережении лесов и производстве досок пильным способом. К концу XVIII века пиломатериалы вытеснили тес. Пильныь мельницы появились около больших городов и на реках в районах разработок леса.

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?