Техника - молодёжи 1973-03, страница 31

Техника - молодёжи 1973-03, страница 31

«Человек измеряет землю и небо... Ни небо не представляется для него слишком высоким, ни центр земли слишком глубоким... А так как человек познал строй небесных светил, то кто станет отрицать, что гений человека некоторым образом мог бы создать эти светила, если бы имел орудия и небесный материал».

Эти пророческие слова сказаны пять веков назад великим итальянским гуманистом Пико делла Ми-рандолой. Они тем более удивительны, что науки в ту пору только еще зарождались: еще спешили к неисследованным континентам первые робкие каравеллы, еще пытались алхимики добыть философский камень, еще были в самой колыбели астрономия, оптика, физика, медицина, математика, биология.

Минувшие столетия стали свидетелями поразительных успехов человека — творца в измерении земли и небес. Разумеется, дело пока еще не дошло до космогонического строительства, до создания рукотворных светил. На пути к этой цели предстоит решать множество промежуточных, порою сугубо прозаических, проблем.

«Может быть, кому-то мое утверждение покажется странным, но, на мой взгляд, и писатели-фантасты, и футурологи иногда одержимы «галактической манией величия» — грандиозными, эпохальными предприятиями, наподобие нуль-тран-спортировки, машин времени или аппаратов для преодоления светового барьера, — пишет в своем письме автор картины «Регулировщик движения» (справа) военнослужащий В. Кочережкин. — А между тем не исключено, например, что упорядочение автомобильного движения в планетарном масштабе даст выгоды не меньшие, чем освоение Луны».

Не будем противопоставлять великое и малое в грандиозной мастерской вселенной, дворцу, созидателю, преобразователю равно угодны для исследования и чертеж прожилок на древесном листе, и чертеж созвездий ночных небес. Глыбина Фобоса в свечении багряного лика Марса (полотно В. Босенко из Москвы) или космический маяк, оставленный братьями по разуму (картина Е. Козлова из г. Донецка), — все может стать предметом вдохновения Геометра Земли и Неба.

Главное здесь не противопоставление земного небесному. Главное — улучшить, оплодотворить, внести* гармонию в мир. Ибо это, по словам Льва Толстого, «один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее для живущих с нами и для тех, которые после нас будут жить в нем...»

В. козьмин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?