46. Конфуций, страница 12

46. Конфуций, страница 12

Жизнь и эпоха

налогообложения и заканчивая правилами похорон и запретом кое-где практиковавшихся человеческих жертвоприношений. Уже через год его деятельность принесла заметные плоды, а наместники соседних областей стали перенимать у Конфуция его порядок управления. Тогда Дин-гун спросил: «Годятся ли порядки, заведенные тобой, для всего царства?» Конфуций ответил: «Они годятся для всего мира!» Тогда Дин-гун поставил Конфуция главой ведомства общественных работ. Есть версия, утверждающая, что за свои успехи на новом поприще Учитель Кун через несколько месяцев получил должность придворного судьи.

Однажды во время встречи правитель Ци предложил Дин-гуну послушать музыку. Появилась толпа вооруженных копьями людей, начавших исполнять ритуальный танец в непосредственной близости от царей. В создавшейся обстановке было бы легко совершить покушение на правителя, и Конфуций решил проявить осторожность: Цзин-гун славился своим вероломством. Советник обратился к царям: «Обнажать оружие там, где хотят мира, значит тревожить духов и преступать человеческие законы».

Циский правитель, решив, что его сочли любителем «низких развлечений» и заподозрили в попытке покушения на Дин-гуна, велел казнить нескольких танцоров на месте, а сам заговорил о мире между двумя государствами и

I

«В 50 лет я познал волю Неба»

й Конфуций (в центре) в должности а правителя Лу.

▼ Встреча правителей Ци и Лу.

Путь во власть

После смерти в изгнании незадачливого царя Лу правителем области стал его родственник Дин-гун. Но реальная власть оставалась в руках трех вышеупомянутых кланов, а наибольшим влиянием обладал выдвинувшийся из низов общества Ян Ху. Некоторые историки считают, что именно он был тем самым привратником, который прогнал молодого Конфуция с праздника.

Мудрец обнаружил, что ничего, по большому счету, не изменилось: новые властители были такими же жадными, как и предыдущие.

Вскоре Ян Ху потерял свое влияние, но вслед за ним смуту в стране поднял Гуньшань Фуцзяо, один из военачальников, объявивший о своем желании вернуть Дин-гуну его законную власть. Он предложил Конфуцию пост первого советника в государстве. Тот согласился: «Я сумею возродить здесь, на востоке, власть Чжоу!»

Но Конфуций так и не поехал к Гуньшань Фуцзяо и вскоре получил приглашение от самого Дин-гуна, пожаловавшего Конфуцию пост правителя города Чжунду. Это произошло, как принято считать, в 501 году до н. э. По этому поводу он сказал: «В 50 лет я познал волю Неба». Конфуций считал политическую деятельность своим главным жизненным предначертанием.

В полном расцвете сил

На должности градоначальника Конфуций развернул масштабные реформы, начиная от

▼ Место, где некогда встречались Дин-гун и Цзин-гун, цари Лу и Ци.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?