46. Конфуций, страница 14

46. Конфуций, страница 14

Жизнь и эпоха

Новые странствия

Расправа с конкурентом?

Многих возмущало, что Конфуций — в политике человек новый — добился разрушения крепостей. Но мудрец не боялся людского осуждения. Он мечтал об идеальном государстве и считал своим долгом бороться с теми, кто стоял на его пути. Согласно одному из преданий, он приговорил к смертной казни Шаочжэн Мао, занимавшего высокий пост и имевшего собственную философскую школу. У него было даже больше учеников, чем у Конфуция.

Казнили чиновника якобы за подслушивание. Есть версия, что Конфуций сознательно оклеветал Шаочжэн Мао, чтобы избавиться от соперника. Видимо, в реальной жизни ученый муж не всегда следовал им же сформулированному принципу о справедливости и верховенстве закона.

Эта история о смертном приговоре идет вразрез с утверждением, что Конфуций был противником казней. Канонические же тексты об ученом говорят, что он никогда не делал того, что противоречило его философии.

Отставка

Однажды Цзин-гун отправил в столицу Лу щедрый дар — караван из сотни великолепных лошадей, запряженных в экипажи. В них сидели 80 красавиц, специально собранных по всему Ци. Конфуций всегда порицал суетные развлечения и учил граждан Лу избегать распутства. Но, увидев шествие, люди не могли скрыть своей радости. Пока во дворце правителя спорили, стоит ли принимать дар, женщины танцевали и пели перед толпой. По легенде, сам Дин-гун отправился посмотреть на представление и, довольный, приказал отправить лошадей в конюшню, а девушек — в га

рем. Царь так увлекся присланными ему новыми наложницами, что не устраивал установленные ритуалом утренние приемы своих советников. Возмущенный этим Конфуций подал в отставку.

В Ци остались довольны: Цзин-гун своим подарком рассчитывал рассорить Дин-гуна с его знаменитым советником, пока Конфуций и вправду не превратил Лу в идеальное, а значит, сильное и непобедимое государство. «Нужно уезжать отсюда! — сказал Цзы-лу. — Ты сам говорил, что благородный муж не живет в царстве, где нет Праведного пути!» Конфуций надеялся, что Дин-гун одумается и призовет его обратно. Как раз в это время правителю страны полагалось принести быка в жертву Небу и божественным предкам и раздать его мясо своим ближайшим советникам. Однако Дин-гун в храме не появился, а замещавший его первый советник «забыл» наделить Кон-

* Шаочжэн Мао приговаривается Конфуцием к смерти.

А Статуя Конфуция.

▼ Южные ворота Лояна, черев которые прибыли наложницы из Ци. Те, что сохранились до настоящего времени, были выстроены в 1594 году и названы в честь Конфуция.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?