46. Конфуций, страница 16

46. Конфуций, страница 16

Жизнь и эпоха

когда путники решили отдохнуть под большим деревом, на них напал Хуань Тай, местный военачальник и друг правителя. Он приказал своим подчиненным обрушить на Конфуция дерево. Отчего он возжелал ученому смерти — неизвестно. По одной из версий, у Конфуция учился его младший брат, и Хуань Тай считал, что его родственнику морочат голову. Конфуций, успев отбежать, не потерял присутствия духа: «Я ношу в себе правду, ниспосланную Небом! Что может сделать против меня человек?» Тем не менее странники решили поскорее покинуть Сун.

Наконец они достигли страны Чжэн. В столице страны ученики потеряли Конфуция и стали расспрашивать о нем прохожих. Один из них, выслушав описание внешности Учителя Куна, уточнил: «Этот человек выглядит растерянным и грустным, словно собака, потерявшая хозяина?» На месте, указанном прохожим, ученики нашли Конфуция и передали ему эти слова. Тот рассмеялся: «Точнее не скажешь!»

Все время, пока он пребывал в Чжэн, его не замечали ни правитель, ни придворные, ни даже местные ученые. Кто-то сказал: «Если все происходит по воле Неба, зачем пытаться это изменить?» Конфуций отвечал: «Если бы все в Поднебесной было в порядке, я бы, конечно, не пытался ничего изменить».

Мудрецу не понравились царившие в стране порядки и особенно пришлась не по вкусу здешняя музыка. В его представлении, страна, где исполнялась такая музыка, неспособна следовать высоким идеалам. А если так, то делать там было нечего.

Бесконечное путешествие

Опасности на дорогах

Из страны в страну

Конфуций отправился в страну Сун, откуда происходили родом его предки. Однажды,

▼ Странствующий Конфуций. Во втором ряду сверху изображено нападение на

^ Хуанхэ — Желтая река — величайшая река Китая.

После этого случая Конфуций решил покинуть Вэй и направиться в страну Цзинь, где он рассчитывал найти более достойного покровителя. Путь пролегал через область Куан. Некоторое время назад на Куан напал Ян Ху. По иронии судьбы, Конфуций был внешне схож со своим давним противником, поэтому, стоило ему въехать в Куан, как его окружила толпа негодующих местных жителей. По легенде, Конфуций, вместо того, чтобы приказать ученикам обороняться, взял цитру и запел. Это охладило пыл нападавших, и ему и его ученикам удалось скрыться в безопасном месте.

При этом от группы отбился Янь Юань. Чуть позже он нагнал остальных, а когда Конфуций сказал ему, что собирался уже оплакать его гибель, Янь Юань произнес: «Пока ты, Учитель, жив, разве я посмею умереть?»

Дальнейший путь, проходивший через землю мятежников, оказался слишком опасен, и Конфуций предпочел вернуться в Вэй. Правитель приветливо принял его, но чем дальше, тем меньше Лин-гун желал слушать Учителя. Однажды Конфуций, беседуя с правителем, заметил, что тот отвернулся от него и смотрит на птиц. Тогда он понял, что оставаться в Вэй ему смысла нет, и покинул страну уже на следующий день.

Царь Лин-гун и его жена Наньцзы в повозке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?