46. Конфуций, страница 15

46. Конфуций, страница 15

Конфуций

Версия

КОНФУЦИИ КАК политик

В бытность свою одним из влиятельнейших чиновников Лу Конфуций добился стабилизации цен, возродил порядок в стране. При этом по его приказу сносили крепости, а неугодных ему приговаривали к смерти.

Семья Мэн ненавидела ревнителя старины. Представители рода Сунь порицали Конфуция, говоря, что его ученик Цзы-гун намного мудрее своего учителя. Клан Цзи был настроен менее враждебно, но и это семейство было против продвижения Конфуция к вершинам власти.

Что же думали простые люди? В любую эпоху торговцы не любят тех, кто ограничивает их возможность завышать цены, а после нововведений Конфуция это стало невозможно. Упрочение порядка в стране сопровождалось установлением определенных ограничений в жизни людей — на

пример, запрещалось покупать предметы роскоши. Когда же из Ци приехали женщины, певицы и танцовщицы, многие, в том числе правитель страны, проигнорировали совет Конфуция жить скромно и ухватились за возможность поразвлечься.

Цзы-лу посоветовал учителю покинуть страну, поскольку замечал, что многие им недовольны. Конфуций поначалу надеялся, что сумеет продолжить свою деятельность, но в итоге ему пришлось последовать совету ученика.

* Река Вэй, протекающая на территории бывшего одноименного государства.

► Цзы-гун, о ком говорили, что он мудрее Конфуция. Он известен как способный экономист и более реалистичный политик, нежели Конфуций.

фуция полагающейся ему долей... Мудрец понял, что ему пора собираться в дорогу. Кун Цю было тогда около 54 лет. Он прослу-

▼ Конфуций в правителей.

ственнои супругой правителя, пришлось нанести ей визит. Затем она пригласила Учителя на прогулку, и ему, к собственному стыду, волей-неволей пришлось показаться всему городу в повозке, следовавшей за колесницей, где сидели Лин-гун и Наньцзы.

i. Несмотря на славу, ученый

:лужбу при дворах

жил при княжеском дворе всего четыре года. А теперь его ждали долгие годы странствий.

В царстве Вэй

В 497 году до н. э. Конфуций и его ученики, веря, что их знания могут пригодиться и в других странах, отправились в царство Вэй, к северо-западу от Лу. Свояченица Цзы-лу пользовалась там влиянием при дворе.

Странников встретили очень радушно. Местные ученые мужи поспешили засвидетельствовать гостям свое почтение. Правитель Лин-гун, прельстившись возможностью заполучить на службу знаменитого мудреца, пообещал было ему пост советника, но слово так и не сдержал. А придворные Л ин-гуна, сразу невзлюбившие Конфуция, стали плести против него интриги.

Наньцзы, жена Лин-гуна, славилась весьма дурной репутацией. Ей захотелось взглянуть на известного мудреца, и Конфуцию, как ни противно ему было встречаться с безнрав-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?