46. Конфуций, страница 18

46. Конфуций, страница 18

Жизнь и эпоха

Воля Неба

Праздная жизнь

Пока Конфуций бродил по Китаю, один из его учеников, Жань Цю, получил приглашение на службу к Цзи Канцзы, новому главе рода Цзи. Так наследник «выполнил» завещание своего предшественника, чувствовавшего себя виноватым перед Конфуцием и перед смертью пожелавшего вернуть мудреца домой. Возвращению Учителя воспрепятствовали советники правителя, опасавшиеся принципиальности мудреца. Жань Цю перед отъездом пообещал: «Вот увидите, Учитель, я устрою так, что государь призовет вас к себе». К тому времени многие из учеников Конфуция стали признанными политиками. Само звание «ученик Конфуция» подчас служило залогом успеха на этом поприще.

Время шло, и престарелый Учитель вернулся в Вэй и стал жить там как частное лицо. Через три года, в 484 году до н. э., он наконец-таки получил предложение вернуться на родину и занять пост советника при новом царе Ай-гуне. 67-летний Конфуций радостно заторопился домой. Его почти 14-летние скитания завешались.

Мудрец купил небольшой участок земли в Лу и, как сказано в преданиях, «зажил в праздности», наслаждаясь простыми радостями бытия. Впрочем, нельзя сказать, что Конфуция больше не интересовали государственные дела. В 481 году до н. э. убили малолетнего пра

вителя Ци, и Конфуций потребовал, чтобы Ай-гун направил в соседнюю страну войска и наказал убийц. Но, как и прежде, власть правителя Лу была чисто номинальной, а главы «трех семейств» во внутренние дела чужой державы вмешиваться не желали.

Гибель единорога

Когда Конфуций вернулся в Лу, вокруг него собралось даже больше учеников, чем прежде. Учитель говорил о них так:

«Те, кто пришел ко мне поначалу, были по части ритуалов и музыки дремучими людьми. А те, кто пришел ко мне потом, в ритуалах и музыке были людьми сведущими. И все же в жизни я отдаю предпочтение первым!»

Престарелый мудрец, зная, что ему осталось недолго жить, решил написать книгу. Он, изложив в ней историю Лу, озаглавил свой труд «Вёсны и осени» («Чуньцю»).

Вскоре после возвращения в Лу Конфуция скончался его сын Ли Боюй, не доживший до 50 лет. Затем Учителя постигло новое горе: ушел из жизни Янь Юань, его самый любимый ученик. Конфуций, всегда считавший, что горе-

Конфуций ведет беседу с учениками, вернувшись в Лу.

Могила Ли Боюя, сына Конфуция.

Храм, где, по легенде, Конфуций учил своих учеников.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?