Техника - молодёжи 1973-03, страница 29

Техника - молодёжи 1973-03, страница 29

Накопленное тепло нетрудно сохранять под. землей, используя его для нагревания пара даже ночью или в облачные дни. Предполагаемая мощность электростанции — порядка 1 тыс. Мвт.

Авторы других проектов увлечены идеей создания «искусственного Солнца» — космического прожектора для освещения обширных районов Земли в ночное время. Зеркальный отражатель площадью 3 кв. км, выведенный на стационарную орбиту, давал бы освещенность в несколько десятков раз больше, чем Луна в полнолуние. Размеры светового пятна зависят от ориентации зеркала. На широте 60° в период равноденствия пятно будет иметь в ширину около 350 км и в длину около 700 км. Каким может быть «искусственное Солнце», показывает картина космонавта А. Леонова и художника-фантаста А. Соколова (см. 4-ю страницу обложки).

Доктор технических наук профессор Г. Покровский считает, что *в современных условиях в принципе можно ставить вопрос о реализации такой идеи». Для районов, где автомобильное движение и полеты самолетов в ночное время достигли большой интенсивности, свет космического прожектора сослужит хорошую службу.

Как показывают расчеты, энергии отражателя будет недостаточно для сколько-нибудь заметного влияния на погоду или климат. А вот сгладить температурные перепады на Луне — не такая уж невозможная задача. Надо лишь, чтобы отражатель был растянут на сотни километров. Тут нужен не спутник, а кольцо вокруг Луны, наподобие знаменитого кольца Сатурна.

Инженер А. Иволгин подсчитал, что благодаря вакууму и пониженной силе тяжести часть кусков лунной породы, поднятой взрывом, превратится в миниатюрные искусственные спутники (см. статью «Взрывные работы на Луне» в № 5 журнала за 1965 год). Скорость детонации многих современных ВВ находится в пределах 3—7 км/сек. Так что часть разрушенного взрывом лунного грунта ускорится до 1,5—5 км/сек. Этого достаточно для вывода потока частиц на орбиты высотой до 50 км.

Кольцо вокруг Луны можно было бы создавать постепенно до тех пор, пока оно не ослабит в достаточной мере палящие лучи Солнца. А изменение температурного режима — важная предпосылка для освоения естественного спутника Земли.

В единоборстве с солнечным лучом инженерную мысль еще ждет немало интересных находок.

Стихотворения номера —

Юрий ЛИННИК, кандидат философских наук

Наука

Посмотрите,

Как строится атом,

Как закручен спиралями ген!

Но в столетье, до сути разъятом, Не затихнул и песенный плен.

Я люблю оголенность мышленья И не чувствую острой вражды Между точным расчетом строенья И доподлинным светом звезды.

Голубые вечерние дымы Или шорох в лесной тишине, Вы к сухому числу несводимы, Но наитью понятны вполне.

И наука, не зная предела, Не заходит за эту черту, Где душа, производное тела, Излучает свою красоту.

Братья по разуму

Откликнись, Созвездие Чаши, Скорей отзовись, Орион!

Но тщетны усилия наши, В молчание мир погружен.

Мы братьев по разуму ищем, Мы чувствуем звездный озноб, Когда по созвездиям нищим Блуждает земной телескоп.

Безгласно восходит Возничий, И немо сверкают Весы, Не зная ни наших обличий, Ни наши земные часы. А рядом, не понятый мною, Уходит родной человек. И звездами над головою Космический кружится снег. На этом холодном ночлеге Ему одиноко совсем. Но чем он от жителя Веги Сейчас отличается, чем? Нацелились в ночь телескопы, А братья по крови опять Ушли, пригибаясь, в окопы, Откуда небес не видать. И все же, роднясь со столетьем, В тревожное небо глядим. Мы братьев по разуму встретим И братство людей утвердим!

Небо

Однажды мне увидеть довелось, Как возле обмороженного стога Стоял облитый звездным светом

лось,

Держа в рогах созвездье

Козерога. Что людям небо? Голубая блажь, Придуманная птицам на потребу. И все же корень человечий наш Растет не в землю, а восходит

к небу.

г. Петрозаводск

Игорь САРКИСЯН

Полет

От звезд до звезд — края Руси, От сказки — до великой были. С надежностью земной оси Вращаются винты на крыльях. Вот хлебороб во весь свой рост Плывет над миром величаво. Вокруг него колосья звезд Колышутся, как жизни главы. Летят по небу облака, Судьбы бессонные курьеры. Твоя любовь, твоя тоска Предсказаны до нашей эры. Небесной кисти ровный ход Эпохи с душами сличает. Что было, есть и что грядет, Торжественно обозначает. Широты стройками искрятся. Леса. Урал. Кует кузнец Коммунистическому братству Из Солнца золотой венец. Переплетайтесь, Океан, Земля и Воздух, Солнца лира! Горит космический экран, Являя гениальность мира.

Сахалинский рассвет

Земле, как людям, — имена История вручает гласно. И беззаветно, и прекрасно В них вся Россия влюблена. Над каждым слогом — ореол, Под каждым — памяти

взрывчатка: Архангельск, Астрахань, Орел, Алтай Урал, Байкал, Камчатка,..

На поберег и ях туман, На волнах солнечные блики. Расположился океан Под небом формулой велико*^ Начнут просторы разговор, Континентальный ветер встрянет, И остров на тебя в упор, Перенесенный к сердцу, взглянет. Он весь — в строительных лесах. Он — уголь, нефть, бумага, рыба. На быстроходных парусах Несется островная глыба.

Москва — Сахалин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?