Техника - молодёжи 1973-03, страница 26




Техника - молодёжи 1973-03, страница 26

няет команды: «пошел», «стой», «направо» и «налево». Сначала робот — его зовут Марсик — слушался только самого изобретателя. А теперь и его сына — Алешу и других ребят. Детям робот очень нравится, они относятся к нему как к живому, каждому хочется подержать, погладить «железного человечка». Вот однажды я и заснял встречу ребятишек 121-го детсада «Ласточка» с Марси-ком».

«Именно первый конкурс, проведенный вашим журналом, и вдохновил меня на проектирование и постройку робота СЭМа — самоориентирующейся электронной машины»,— признается инженер В. Куров из города Стерлитамак. У СЭМа (фото 4) много достоинств: он «говорит», «слышит» и «видит», двигается в любую сторону, обходит стоящие на пути препятствия, прекрасно орудует своими манипуляторами, когда его трогают, предупреждает: «Этого лучше не делать!» и т. д. Все часги его конструкции соединены между собой разъемами, что обеспечивает его быструю разборку и сборку.

На снимке 5 запечатлен один из многочисленных калининградских роботов — Юпитер. Он создан усилиями членов радиоконструкторского кружка Калининградской областной станции юных техников. В разработке и постройке робота принимали участие школьники А. Сазонкин, В. Терещенко и Ю. Баранов. Руководители кружка: А. Малиновский и Э. Бикчентаев. Управление «поведением» Юпитера осуществляется при помощи радиоаппаратуры на расстоянии до 1000 м.

Фото 6. Этот робот также изготовлен школьниками — членами кружка, действующего при Центральном доме детей железнодорожников (Москва). Руководитель кружка — инженер Александр Абрамов. Корпус робога сделан из фанеры. Он ростом со взрослого человека, «говорит», поворачивает голову, вращает глазами и двигает губами, может перемещаться по любой ломаной линии. Управление — дистанционное кнопочное через гибкий кабель.

Шалопай, Альфа, КЮК — вот имена необычных «существ», показанных на снимках 7 и 8. А создали их ребята из ГПТУ № 1 города Харькова, обучающиеся профессии каменщиков и слесарей-сантехников. Их преподаватель и руководитель кружка на общественных началах инженер-строитель Петр Преображенский сообщает: «Первые два робота по заданной программе передвигаются взад и вперед, машут руками, моргают глазами, реагируют на свисток, «разговаривают». Кроме того, Шалопай узнает диких зверей и сообщает об этом световым сигналом и голосом. Робот КЮК (кружок «Юный кибернетик») по команде, поданной по ра

24

дио или нажатием кнопки, управляет техническими средствами учебного кабинета: например, затемняет класс и показывает кино».

Робот Малыш-87 (фото 9) построен в кружке «Умелые руки» Челябинской восьмилетней школы № 87 под руководством мастера производственного обучения Анатолия Кнейба. Конструкция самая простая и доступна для изготовления в любом школьном кружке технического творчества. Корпус сделан из картона, фанеры и оргстекла. Малыш-87 «разговаривает», перемещается в любую сторону, двигает руками. Он прекрасно справился с ролью Деда Мороза на новогоднем празднике.

Робот Титан, изображенный на последнем снимке 10, из-за скромности его авторов окружен неким ореолом таинственности. Мы знаем лишь, что его сделали Е. Бословко и , В. Чайков из города Джезказган. Большего создатели робота не сообщили...

Мы вкратце рассказали только о десяти «железных гомункулусах», а i сколько таких конструкций осталось ♦ «за бортом» журнала! Нет, тема «человекоподобные роботы» далеко не исчерпана, и мы еще возвратимся к ней. А пока объявляем итоги второго заочного конкурса «71-Робот-72», принятые жюри единогласно.

Первый приз присужден преподавателю Калужского техникума железнодорожного транспорта Б. Гришину за разработку и создание АРСа — автоматического радиоэлектронного секретаря («ТМ», № 8, 1972). Призами награждены также кандидат технических наук В. Мацкевнч за

конструирование_робота-гиганта

(«ТМ», № 2, 1972), донецкий студент-химик В. Забирко — за научно-фантастический рассказ «Сторожевой пес корпорации» («ТМ», № 6,

Есть хорошо известное английское выражение: «Хот дог» В прямом переводе оно означает «горячая собака». Однако так в Америке и в Англии называют булочку с горячей сосиской.

Сегодня необычный термин переселился в горнолыжный спорт. Здесь «хот дог» — название лыжной акробатики.

Металлические и пластмассовые лыжи исключительной прочности, специальные ботинки и крепления, позволяющие в случае необходимости мгновенно освободить ногу лыжника — все это явилось технической предпосылкой широкого увлечения молодежи лыжной акробатикой.

Лыжники перешли сегодня на выполнение весьма сложных фигур на ходу.

Шпагат на лыжах — один из распространенных акробатических номеров. Отрываясь от земли на холме, лыжник широко до предела разбрасывает в воздухе ноги, сближая их в момент приземления.

Сальто на лыжах... Казалось бы, где уж с двухметровыми снарядами на ногах выполнить спортсмену эту сложную фигуру1 Но любители острых ощущений разработали целую систему сальто.

Мы даем фотографии (1, 2, 3, 4, 5), запечатлевшие этапы выполнения этого сложного упражнения. Двигаясь по мягкому склону на относительно небольшой скорости, лыжник как бы подныривает под самого себя, резко наклоняясь вперед. Самое сложное — приземление на поджатые к телу лыжи.

Однако чего не достигнет спортсмен при смелости и тренировке! Примером тому поразительная фотография лыжника, летящего над землей вверх ногами.

1972),

руководители

радиокон

структорского кружка Калининградской областной станции юных тех-ников А. Малиновский и Э. Бикчентаев — за постройку «Юпитера» (снимок этого робота опубликован в сегодняшнем номере), преподаватель Калининградского высшего инженерно-морского училища Б. Василенко — за создание серии роботов-контроле-ров (фотография одного из них была помещена на 4-й странице обложки

№ 10, 1971 г.)._

Остальным участникам конкурса, о роботах которых сообщал наш журнал, вручаются почетные дипломы

«Техники — молодежи».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?