Техника - молодёжи 1973-03, страница 25

Техника - молодёжи 1973-03, страница 25

принимались научно-популярные статьи и научно-фантастические рассказы, посвященные человекоподобным роботам. Второй конкурс неопровержимо доказал: тех, кто с увлечением строит роботов, стало гораздо больше. И хотя рубрика «71-Робот-72» появлялась на страницах журнала довольно часто (см. № 9—12 эй 1971 год и № 1, 2, 5, 6, 8 и 10 за 1972 год), далеко не со всеми материалами, поступившими на конкурс, удалось познакомить читателей. Поэтому сегодня мы решили устроить небольшой вернисаж некоторых фотографий, присланных в редакцию.

Итак, приглашаем на нашу выставку. На снимке 1 запечатлен «овеществленный» Бип-Бип — старый «сотрудник» редакции, неизменный ведущий «Клуба «ТМ». Его создал и «оживил» Булат Мендигалиев из школы № 12 города Кустаная. А рядом с Бип-Бипом Джон (снимок 2). Это не заморский гость, он «родился» в поселке Металлострой, что под Ленинградом. Ростом 130 см (без антенн), весом в 40 кг, Джон имеет относительно простую конструкцию, вполне доступную для кустарного изготовления. Робот может ходить (вернее, ездить), подчиняясь голосу человека или собственному «разумению», в зависимости от режима работы. В обоих случаях он самостоятельно обходит препятствия. Объем его магнитной памяти довольно велик. Фразы, которые он произносит, сформулированы таким образом, что отвечают почти на любой вопрос или обращение Так как выбор ответа осуществляется случайным механизмом, с роботом можно вести весьма занятный разговор на любую тему. Однако Джон предназначен не только для развлечений. Он ловит и записывает нужные радиопередачи, обогревает и освещает комнату, решает задачи выбора «стратегии поведения» методом теории игр — ответы индуцируются в виде надписей на световом табло, изображающем «рот», а если его очень попросить, достанет и угостит сигаретой из своего личного запаса, вовремя протянет зажигалку. Создал оригинального робота ин-женер-электрофизик Николай Фе-дичкин.

Фотографию 3 прислал нам из Краснодара Сагид Сеид-Гусейнов. Он пишет: «Этот робот-игрушка отличается от ранее известных тем, что он разработан для серийного производства. Его автор Виктор Вельчен-ко, художник-конструктор краснодарского завода пластмасс. На этом заводе и ведутся работы по освоению интересной игрушки. Высота робота 50 см, весь он изготовлен из пластмассы с алюминиевым наполнителем. Робот кибернетический (электронный), он умеет «ходить», двигать руками, вращать антенной и управляется человеческим голосом — выпол-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?