Техника - молодёжи 1973-03, страница 23

Техника - молодёжи 1973-03, страница 23

где: d — диаметр капиллярного канала,

1 — расстояние между крайними положениями столбика ртути в капиллярном канале.

Опыт показывает, что при объеме бутылки 850 см3 (стандартная бутылка 0,75 литра) и трубке с диаметром капиллярного канала 0,02 мм ртутный столбик переместится (от прикосновения пальцем к бутылке) на 80 мм. Это соответствует изменению средней температуры воздуха в бутылке на 0,0008° С. Определение произведено с точностью ± 0,00001° С!

Как видите, точность измерения вполне современная, а достигнута простейшими средствами, главное из которых — физический закон, известный любому старшекласснику.

Ищите применения законам физики — они отнюдь не исчерпаны!

Н. КАЗАКОВ, инженер, заслуженный изобретатель Казахской ССР г. Леииногорск Восточно-Казахстанской обл.

Стетоскоп для машины

В словаре русского языка С. И. Ожегова «стетоскоп» определяется как «врачебная трубка для выслушивания сердца и легких». Однако такая трубка нужна не только врачу. Машина тоже нуждается в прослушивании, когда неисправность очевидна, а в чем причина — дело темное. Конечно, в отличие от врача, механик может разобрать своего «пациента» по винтику, но каждому ясно, что это не самый удобиый путь для определения дефекта. Вот я и сконструировал электронный стетоскоп, который помогает мне поставить диагноз, не прибегая к разборке узлов машины. Прибор прост по конструкции, очень удобен и значительно экономит рабочее время. Сигналы датчика колебаний — пьезокристалла — через усилитель подаются к наушникам.

М. НОТАК, механик

г. Тернополь

Велосипед плюс парус...

...и получится — велояхта. Эта идея родилась у меня и была осуществлена еще в 1935 году. Я не только ездил при боковом ветре по дороге, но и совершал деловые поездки с большой скоростью на десятки километров по равнинам саратовского Заволжья. Война заставила забыть велопаруса, а в настоящее время я возобновил и улучшил конструкцию.

Как устроена велояхта — показано на рисунке. К багажнику крепитеч деревянная кресто

МЛЧТА

, КПНТРКРАСПИЦА ВЛ^ГЫ

вина, несущая мачту (2230 мм). К ее основанию прикреплен гик (1200 мм). Он удерживает нижний конец главного паруса — грота, снабженного зашитыми в парусину планками — латами. К раме прикреплен стержень, выступающий за руль на 550 мм — передний выстрел. Он удерживает передние растяжки мачты — штаги — и служит опорой для второго паруса — стакселя. Мачта из бамбука. Чтобы она не сгибалась, в середине установлены распорки, стянутые стальными тросиками. Управление парусами производится на ходу с помощью шнуров — шкотов. Они пропущены вдоль рамы к рулю и находятся в руках спортсмена.

Перед стартом, учитывая направление ветра, надо примерно установить паруса и садиться на велосипед через раму. Движение начинается на педалях, иногда приходится помогать ветру и на подъемах. При остановке следует, тормозя колеса, одновременно полностью отпустить шкоты, чтобы «обезветрить» паруса. Если машина шла с попутным ветром, надо поднять гик, подтянув его к мачте. Но езда с попутным ветром (фордевиндом) неинтересна, ведь в обратном направлении ветер уже не повезет. Гораздо лучше использовать боковой ветер, к тому же и скорость в этом случае будет выше.

Ленинград А. РЕЗЦОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?