Техника - молодёжи 1973-03, страница 20




Техника - молодёжи 1973-03, страница 20

ее твердость может увеличиться или уменьшиться. Снятие излишних внутренних напряжений в недрах металла способствует увеличению долговечности инструмента, росту производительности труда. Так, шаг за шагом, постепенно раскрываются магнитные тайны металлообработки.

Эти, а также многие другие исследования навели профессора М. Галея, сотрудника кафедры «Металлорежущие станки и инструмент» Всесоюзного заочного политехнического института, на мысль создать более совершенную теоретическую модель явлений, протекающих при резании. С ее помощью можно разработать достоверный и эффективный математический аппарат для расчета производительности, режимов резания, стойкости инструмента, усадок стружки и т. д. И начало уже положено.

Недавно профессор М. Галей высказал любопытную догадку. По его мнению, электрическая цепь, возникающая при резании, складывается не из одного, а из двух контуров. Большой нам известен: станок — приспособление — инструмент — деталь. Малый же образуется из элементов непосредственно в зоне резания: де-ггаль — стружка — инструмент. Догадка блестяще подтвердилась оригинальным экспериментом, проведенным на лабораторном оборудовании в Москве и Рязани. Сверло подходит к заготовке через осевое отверстие катушки из эбонита. Витки проволоки, намотанной на катушку, соединяются с клеммами высокочувствительного прибора. Начало работы отмечается вздрагиванием стрелки. Затем она неуклонно ползет вверх вместе с ростом скорости сверления. Заметьте: все это происходит и тогда, когда большой контур разорван путем надежной изоляции сверла, заготовки. Ученый объясняет это явление тем, что в рабочей зоне образуются локальные вихревые токи. При вращении сверла электроны меняют свое положение в пространстве, как участники аттракциона на краю платформы, которая одновременно и вращается и перемещается. «Резвящиеся» токи вызывают вокруг себя электромагнитное поле. Силовые линии пронизывают витки измерительной катушки, индуцируют в них ЭДС. Ее-то и фиксирует стрелка чувствительного прибора.

Все ясней вырисовывается непростая теоретическая модель. Но до конца еще далеко. Настало время расширить границы ведущихся исследований. Участие физиков, химиков, технологов, радиотехников, электронщиков, других специалистов, несомненно, поможет металлистам поставить изучение многих вопросов на более современную научно-техническую основу.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

Занятие семнадцатое

отрасль

А. БИРМАН, доктор экономических наук, профессор

Предприятия, которые используют примерно одинаковые виды сырья, производят продукцию однородного назначения и находятся в примерно одинаковых условиях .производства, образуют отрасль народного хозяйства. Слово «примерно» не случайно употреблено нами дважды. Действительно, в век научно-технической революции происходит такое сближение отраслей, далеких друг от друга, и такое расширение отраслей за обычные пределы, что трудно их резко разграничить. Скажем, люминофоры — это физика или химия?

В свою очередь, отрасли народного хозяйства (см. «ТМ», № 1, 1973) делятся еще на отрасли. Без этого, оказывается, невозможно управлять экономикой. Чем глубже экономист исследует внутренние взаимосвязи отдельных сфер производства, тем полнее он знает их потребности и ресурсы, и тем планомернее он сможет развивать экономику. Одно дело планировать электроэнергию в целом для пищевой промышленности, другое — неизмеримо более точное — отдельно для сахарной, хлебопекарной, пивоваренной и т. д.

Но можно ли, придерживаясь нашего определения, вообще считать пищевую промышленность одной отраслью? Можно, так как она использует примерно однородное сырье (преимущественно сельскохозяйственное) и производит продукцию однородного экономического назначения — продукты питания.

Особенно важно распределение продукции на средства производства и на предметы потребления, поскольку использование их идет по разным каналам. (Применительно к промышленности принято говорить: группа «А» и группа «Б».) Скажем, отопительные котлы вряд ли кто отнесет к предметам потребления (хотя точные статистики все же относят сюда 2%), а вот муку, соль хочется

считать полностью предметами потребления. Но статистика утверждает: лишь очень незначительная часть муки употребляется непосредственно, а соли — лишь 27,5%; остальное — средство для производства хлеба, кондитерских изделий и т. д. (мука), консервов, продуктов рыбной промышленности и другого (соль).

Отраслевая структура промышленности, так же как соотношение между группами «А» и «Б», характеризует уровень промышленного развития страны, степень ее экономического развития, возможности -влияния на другие страны. В 1913 году доля группы «А» составляла в промышленном производстве России всего лишь 35%, а группы «Б»—65%.

Индустриализация страны круто изменила соотношение: уже в 1940 году удельный «вес группы «А» составлял 61%, а в 1971 году — 73,4%. «Высокие темпы развития тяжелой индустрии полностью сохраняют свое значение и в современных условиях», — говорится в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии. Однако это не значит, разумеется, что доля группы «А» должна возрастать беспредельно. Директивы на девятую пятилетку предусматривают высокие темпы роста группы «Б» для дальнейшего повышения благосостояния народа.

Изменение отраслевой структуры под влиянием технического прогресса происходит в нашей стране целенаправленно, в плановом порядке, отражая стратегию строительства материально-технической базы коммунизма. Так, коренным образом изменился топливный баланс страны. Доля наиболее экономичных видов топлива, нефти и газа, возросла с 20% в 1950 году до более чем 60% в 1972 году. Это дало экономии на многие десятки миллиардов рублей. Точно так же сберегается труд при внедрении искусственных волокон, пластмасс, при полном использовании продуктов нефте- и де-ревопереработки и др.

Громадное значение имеет быстрый рост электротехнической, электронной, приборостроительной отраслей промышленности.

Для девятой пятилетки характерна энергичная индустриализация сельскохозяйственного производства. Все больше появляется животноводческих и птицеводческих комплексов где на подготовке и раздаче корАлов, уборке помещений работает система машин. Все больше появляется агропромышленных предприятий по переработке овощей, фруктов, молока. Сращивание промышленности и сельского хозяйства имеет огромное значение и большое будущее: ликвидируется сезонность работ на селе, сближается уровень жизни города и деревни.

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?