Техника - молодёжи 1973-03, страница 28

Техника - молодёжи 1973-03, страница 28

К 4-й странице обложки

* *

В. КОРОБКИН ^

ЗОЛУШКА

хочет стать

ПРИНЦЕССОЙ

Не парадоксально ли: Солнце, величественное вместилище термоядерных реакций, неисчерпаемый источник тепла и света, до сих пор остается Золушкой в энергетическом хозяйстве землян. А между тем уже не одно столетие в папках патентных организаций оседают многочисленные проекты утилизации даровой энергии нашего дневного светила. Гравюра из химического трактата А. Лавуазье (она помещена на этой странице) показывает, что еще в XVIII веке конструкторская мысль пыталась уподобить солнечный луч хотя бы простой спичке. Только спичка вышла размером с паровую машину.

Принципиальная осуществимость и... неэкономичность — вот характерная особенность почти всех проектов, нацеленных на приближение «солнечной эры» в энергетике. Но Золушка непременно хочет стать принцессой. Если не сейчас, то хотя бы в XXI веке. Посмотрите на 4-ю страницу обложки, где представлено несколько теперь уже космических проектов, и вы убедитесь : намерение вполне серьезное.

Правда, даже в середине будущего столетия «подключение» светила к системе большой энергетики долго еще не даст экономических выгод. Таков неутешительный вывод компетентных экспертов. Вот что пишет, например, академик В. Попков: «Стоимость «солнечного» киловатт-часа не одно десятилетие будет намного превышать наши привычные земные тарифы». А ведь речь идет не о маломощном водоподъемнике для засушливых районов (установки такого рода уже существуют и, кстати сказать, неплохо зарекомендовали себя). Речь идет о проекте орбитальной электростанции, реализация кото

рого ориентировочно отнесена к 2050 году.

Если скептические оценки экспертов не останавливают авторов глобальных фантазий, то дело тут, видимо, не в одном только буйстве технического воображения. И даже не в стремлении черпать из неограниченного по своим запасам источника «топлива». Солнце — абсолютно чистый резервуар энергии, его эксплуатация не повлечет за собой никаких загрязнений природной среды на нашей планете. Обстоятельство немаловажное, и его ценность в глазах грядущих поколений будет возрастать.

Как видим, претензии Золушки обоснованы вполне разумными соображениями. И это Побуждает нас со всей внимательностью познакомиться с предложениями, казалось бы, непрактичными.

Расчеты показывают, что теоретически вполне возможно получить

мощность 10 тыс. Мвт от космической электростанции, «висящей» на высоте 36 тыс. км над одной и той же точкой земной поверхности (то есть сооруженной на стационарной орбите). 10 тыс. Мвт — очень большая мощность, она достаточна для энергоснабжения крупного города типа Москвы или Парижа.

Основной блок станции составит гигантская квадратная панель солнечных батарей общей площадью 65 кв. км. Гибкий сверхпроводящий кабель длиной около 3 км передаст ток на промежуточный блок, где энергия будет превращена в микроволновое электромагнит^ ное излучение. Антенна площадью 2,6 кв. км почти без потерь переправит его сквозь слой облаков на нашу планету. Для приемного устройства понадобится около 95 кв. км территории. Но поскольку приемник будет представлять собой не сплошную поверхность, а сеть с крупными ячейками, землю можно использовать под посевы или пастбища.

После приема луча предстоит обратное преобразование микроволновой энергии в электричество. Однако уже современные средства позволяют проделать все превращения с потерями в размере не более 30 %.

Что касается улавливания солнечных лучей непосредственно на земле, то в проектах последнего времени наметилась новая тенденция: отказ от громоздких и дорогих зеркал и линз. Теперь надежды возлагаются на покрытия с особенно высокой теплопоглощающей способностью. Некоторые из таких материалов уже созданы и применяются в космической технике. «Поля» из подобных покрытий могли бы улавливать количество энергии, достаточное для нагревания теплоносителя — жидкого натрия.

Концентратор солнечной энергии, каким его представлял безымянный конструктор конца XVIII века (гравюра из химического трактата А. Лавуазье).

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?