Юный техник - для умелых рук 1981-09, страница 2




Юный техник - для умелых рук 1981-09, страница 2

Музей па столе

Этот мощный автомобиль-вездеход еще совсем недавно проходил испытания, а сегодня его хорошо знают и у нас в стране, и за рубежом. «Урал-375Н» обладает отличной проходимостью (все колеса у него ведущие], большой грузоподъемностью и надежностью. Грузовик, выпускаемый Уральским автомобильным заводом, может работать и в зной, и в холод: при температуре от + 40° до —40° С.

Предлагаем вам построить самоходную модель автомобиля «Урал-375Н».

На днище кузова закрепите инструментальный ящик 29 канистру 30 и запасное колесо (детали 67, 69, 70 и 71). Здесь же прикрепите шесть поперечных брусьев 25, а к ним — продольные брусья 26 и 27. Снизу к продольным брусьям подклейте картонные полосы 28 (длина их определяется по месту).

Теперь приступайте к сборке осей и рамы.

Модель в основном сделана из плотного картона толщиной 1 мм и чертежной бумаги. Для некоторых деталей использованы и другие материалы (о них мы скажем особо).

Переведите на картон выкройки деталей, изображенные на страницах 4 и 5. Детали, которые будут наклеиваться на левую сторону модели, вычертите сами. Напомним, как это делается. Скопируйте на кальку те детали, возле которых стоит буква П (правая), затем переверните кальку и переведите с нее получившееся изображение на картон.

Все детали вырежьте по контуру, а затем в нужных местах сделайте в них отверстия (они обозначены буквой В). Согните заготовки по линиям сгиба, предварительно продавив их кончиком шила. Затем переведите на чертежную бумагу все выкройки (кроме деталей 50' и 54'), приведенные на странице 6. Вырезать и сгибать их нужно так же, как картонные детали. Выкройки 50' и 54' нужно вырезать из прозрачной пленки. Наложите пленку на чертежи выкроек, переведите шилом изображение деталей на пленку, а затем вырежьте их.

Теперь подготовьте для сборки детали, изображенные на странице 5. Детали 74 и 65 вырежьте из круглых палочек или карандашей, детали 73 и 67 — из катушек для ниток, деталь 46 — из пробки, детгль 72 — из жести или целлулоида, деталь 75 — из тонкой резины, деталь 43 — из пластмассовой или металлической трубочки, а детали 17', 51' — из прозрачной пленки. Дета

ли 32, 48, 49, 53, 59 выгните из канцелярских скрепок или проволоки. Итак, детали подготовлены к сборке (схема сборки кабины, кузова и рамы приведена на странице 3, колеса и осей — на странице 7).

КАБИНА состоит из картонного каркаса и бумажной обшивки.

Каркас собирается так. На водяной радиатор 18 наклейте масляный радиатор 19, а шпангоут 11 склейте со шпангоутом 12. Радиаторы и шпангоуты приклейте на основание 14 в местах, обозначенных на чертеже штриховыми линиями. Здесь и в других местах штриховые линии указывают, куда следует наклеивать детали.

На этом же основании закрепите шпангоут 13 и облицовку радиатора 20, а сверху наклейте деталь 2. Затем приклейте детали 1, 4 и 3.

В задней части каркаса кабины установите шпангоут 9. На него и шпангоут 12 наложите деталь 6, а к ней приклейте шпангоут 7. Сзади каркаса приклейте детали 8 и 10, затем переходите к сборке кузова.

КУЗОВ склейте коробочкой из детали 21, усилив е:о изнутри уголками 44. На правый и левый борта нузоза наклейте по одному продольному брусу 22 и по шести поперечных планок 23, а на задний — три поперечные планки 24.

ОСИ состоят из стержной 74 с плотно насаженными барабанами 73 и свободно надетыми шайоами 72. На барабаны средней и задней осей наклеены еще кольца 76, а между ними надет пас-сик 75.

На заднюю ось насажен большой шкив, состоящий из барабана 67 с навернутой на него бумажной полоской 38 и двух дисков 68.

РАМА модели собрана из двух лонжеронов и пяти поперечных брусьев, соединяющих лонжероны между собой. Лонжероны 34 рамы согните буквой П и подклейте к ним снизу бумажные полоски 38 (их длина определяется тоже по месту). В отверстия лонжеронов вставьте втулки 43 и наденьте готовые детали на оси. Изготовьте брус 33, четыре бруса 35 и вклейте их между лонжеронами 34. Переднюю часть рамы усильте бампером 31 с двумя крюками 32, а заднюю — деталью 36 с одним крюком 32.

Завершающая операция сборки кабины — наклейка обшивки. Сначала подготовьте детали к монтажу: склейте уголки крышки 61 капота и крыши 64, к внутренней стороне деталей 50 и 54 подклейте детали 50' и 54', в капоте 56 сделайте просечки и отогните клапаны внутрь. В отверстия основания 14 кабины и детали 2 встазьте прутья 59 решетки радиатора.

Затем по порядку наклейте детали 50,

—w И

J

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?