Юный техник - для умелых рук 1974-09, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1974-09, страница 3

Каждый из вас, друзья, может научиться строить самые разнообразные модели машин. И не только строить, но и самостоятельно конструировать. Разработав и построив модель собственной конструкции, вы можете прислать ее нам в редакцию. Чертежи наиболее интересных моделей мы опубликуем в приложении.

Сегодня мы хотим помочь тем из вас, кто только учится делать модели по готовым чертежам-разверткам: переводить детали с чертежа на картон, вырезать, сгибать, склеивать Накопив постепенно практический опыт, вы сможете приступить к самостоятельному конструированию.

Для изготовления моделей потребуется немудреный материал: картон, круглые деревянные стержни диаметром 7—8 мм, канцелярские скрепки, катушки из-под ниток, авиамодельная резина для двигателей и клей, лучше быстро сохнущий, например ПВА. Инструмент нужен тоже простой: перочинный ножик с острым, а не закругленным концом, ножницы, металлическая линейка с делениями на миллиметры (в крайнем случае подойдет обычная ученическая), шило, небольшие кусачки, плоскогубцы и лобзик для распиливания катушек.

Несмотря на то, что модели собираются из картона, они могут быть очень красивы, если их аккуратно сделать и покрасить. Поэтому вам понадобятся мягкие кисти и краски разных цветов — акварельные или масляные в тюбиках.

Рассматривая чертежи, обратите внимание: все детали даны в натуральную величину. Сплошные линии обозначают места разреза, а пунктирные — где сделать только надрез, чтобы по нему согнуть деталь. Если на пунктирной линии стоят знаки «х» — это значит, что надрез надо делать в этом месте с обратной стороны детали. Линии разреза не смешивайте с декоративными лиьиями, которыми обводя! ся, например, двери кабин, окна, облицовка радиатора и т. д.

Теперь напомним, как перевести чертеж-развертку со страницы журнала на картон. Положите на картон копировальную бумагу блестящей стороной вниз, на нее чертеж и обводите его остро заточенным, но не слишком твердым карандашом. Прямые линии проводите обязательно по линейке.

Картон по своему строению материал волокнистый. В этом легко убедиться, если попробовать его согнуть. В одном направлении он гнется хорошо, не трескается па линии изгиба, а в другом — трудно, и линия изгиба получается неровной. Об этом свойстве картона надо всегда помнить: волокна должны быть расположены вдоль длины детали.

Переведя па картон детали, вырезайте их не ножницами, а по линейке острием перочинного ножа. Не забудьте под картой подложить лист фанеры, чтобы не поцарапать стол. По линиям изгиба надрезы делайте приблизительно на половину толщины картона и тоже по линейке. Старайтесь не прорезать картон насквозь. Уж если это случится, то при сборке промажьте разрез клеем. Квадратные и крухлые отверстия накалывайте кончиком ножа, стараясь каждый последующий иакол делать рядом с предыдущим.

Большинство деталей склеиваются между собой торцами. Навык такой склейки приобретается быстро, надо только пользоваться быстросохнущим клеем ПВА. Оба стыкующихся торца смазывают клеем и, соединив, держат минуту-две, пока клей «схватит».

Оси для колес выстругивают из сосновых реек квадратного сечения, постепенно закругляя их ребра. Но очень хорошие оси получаются из круглых карандашей.

Для колес моделей берутся катушки из-под ниток, а точнее, щечки катушек. Их отпиливают лобзиком.

Каждую модель можно сделать самоходной, если поставить на нее резиновый двигатель. Он делается из авиамодельной резины сечением 1 X 1 мм так: один конец резины привяжите к задней оси модели, а другой закрепите на передней части рамы. Чтобы резину было удобно накручивать на заднюю ось, вбейте в одно из задних колес маленький гвоздь — получится заводная ручка.

От того, как вы окрасите модель, будет зависеть ее внешний вид. Краску разводите до такой густоты, чтобы она стекала с кисти медленно, каплями. Кисти берите мягкие (художественные), от жестких на окрашенной поверхности остаются царапины. Красят модель не меньше трех раз.

А теперь перейдем к изготовлению модели.

Она состоит из рамы, переднего п заднего мостов, капота с кабиной и опрокидыв ющегося кузова. К сборке модели приступайте только после того, когда вырежете все части. Наиболее сложная из них — рама (1). С нее и начинайте. Потом из деталей 3 и 4 соберите капот. Обратите внимание, что деталь 3 наложена не сверху, а вклеена между боковыми и передней стенками капота. По нижнему краю капота приклейте бампер (5) и поставьте на него фары. Вырезать из бумаги ножницами такие маленькие кружочки — дело трудное. А вот канцелярский дырокол сделает хорошие фары мгновенно, стоит только вложить в него листок плотной бумаги и два раза нажать на рычаг. Из деталей 6, 9, 10 соберите кабину и приклейте к капоту. Собрать кузов тоже сложности не представляет. Для этого надо боковые стенки (8) приклеить к развертке 11. Чтобы кузов поднимался, его соединяют с рамой модели петлей-шарниром. Петля-шарнир — это сложенная вдвое полоска бумаги (7). Одну половинку полоски приклейте к раме, другую — к днищу кузова. Теперь, отрезав нужной длины оси (13) и отпилив от катушек четыре щечки (12), поставьте модель на колеса. Если отверстия в щечках окажутся малы и оси не будут входить в них, разверните отверстия концом круглого напильника. Если же, наоборот, отверстия будут велики, оберните концы осей полоской бумаги, смазанной клеем.

1 — рама; 2 — верх рамы; 3 — верх капота; 4 — передняя и боковые стенки капота; 5 — бампер; 6 — боковые и задняя стенки кабины; 7 — петля-шарнир из бумаги; 8 — боковая стенка кузова (2 шт.); 9 — крыша кабины; 10 — передняя стенка кабины; 11 — козырек, передняя стенна и днище кузова; 12 — колесо (4 шт.); 13 — ось (2 шт.).

(См. стр. 4).

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?