Юный техник - для умелых рук 1956-03, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1956-03, страница 4

Рукоятку катапульты (рис. 3) выгибают йЗ железной полоски шириной 15—20 мм и тол-шиной 1,2 мм. Деревянная катушка 16 от ниток насаживается на клею на деревянный вал 77, после чего в ней сверлится сквозное отверстие для закрепления конца шнура 18. Длина шнура — 600 мм. Его можно заменить нитками — суровыми или «маккей». Шнур пропускается через отверстие в рукоятке и заканчивается деревянной бусинкой 19.

Пусковой валик 20 можно сделать из 2,5-мм гвоздя и запрессовать на его конце поперечную шпильку. Валик наглухо вклеивается в деревянный вал 17.

Резиновый двигатель 25 катапульты делают из четырёх лент сечением 1 X 4 мм. В верхней части катапульты он надевается на крючок 22, закреплённый в деревянном валу, а внизу удерживается изгибом (23) рукоятки.

Готовая модель собирается в соответствии с рисунками. Особое внимание нужно обратить на регулировку катапульты и на крепление несущего винта, который не должен Иметь большого люфта. Между вращающимися частями хорошо проложить шайбочки.

Модель необходимо отбалансировать на острие ножа так, чтобы центр тяжести совпадал с осью несущего винта. Устойчивость модели в полёте достигается одинаковым утяжелением концов лопастей и размещением центра тяжести вертолёта возможно выше, то есть ближе к ступице несущего винта.

Модель можно покрыть нитролаком или акварельными красками. Прототип модели окрашен так: фюзеляж — жёлтый, несущий винт — красный, шасси и кабина — чёрные.

Для подготовки собранной катапульты 24 к действию, катушку вращают в направлении, указанном на рисунке 3 чёрной стрелкой, наматывая на йеё шнурок, и закрепляют резиновый двигатель. Теперь для того, чтобы завести двигатель, достаточно вытянуть шнурок на полную его длину. Катушка при этом будет вращаться, и резиновый двигатель закрутится примерно на 40 оборотов. Затем дают возможность двигателю быстро раскрутить катушку (в направлении, указанном белой стрелкой); при этом шнурок снова намотается на катушку. Рука, держащая бусинку, должна быстро следовать за шнурком> почти не сдерживая его. Выпускать бусинку из руки нельзя, так как шнурок при этом может запутаться или оборваться.

Проверенную и отбалансированную модель насаживают гнездом 2 на валик 20 катапульты так, чтобы шпилька вошла в прорези храповика. Катапульту с моделью надо держать в левой руке, а бусинку шнурка — в правой. Затем заводят двигатель и запускают его: модель взлетает. Для достижения горизонтального полёта модели необходимо при старте наклонить ось катапульты (а с нею — и ось несущего винта) в нужном направлении.

Изменяя изгиб хвостового оперения 4У можно добиться полёта, при котором фюзеляж вращаться не будет.

Фюзеляжная модель вертолёта

Фюзеляжная модель вертолёта разработана и описана В. Ф. Еськовым, заведующим лабораторией авиационной техники Центральной станции юных техников. Она представляет со-

Рис. 3. Катапульта 14 — вал несущего винта с храповиком; 15— рукоятка; 16 — катушка; 17 — деревянный вал; 18 — шнур; /9 —бусинка; 20 — пусковой валик; 22 — крючок; 23— изгиб рукоятки; 24 — общий вид катапульты; 25 — резиновый двигатель

Рис. 4. Фюзеляжная модель вертолёта (в полёте)

бой фюзеляж, на концах которого находятся два несущих винта — тянущий и толкающий — расположенные по одной оси, но вращающиеся в противоположных направлениях. Несущие винты приводятся во вращение резиновым двигателем, находящимся внутри фюзеляжа.

Общий вид модели в полёте показан на рисунке 4, а чертежи несущего винта и стороны фюзеляжа даны на рисунке 5. Для работы чертежи надо увеличить в два раза. Чтобы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?