Юный техник - для умелых рук 1956-03, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1956-03, страница 6

Рис. 8. Установка несущего винта на фюзеляже 1 — стрингеры; 2 — раскосы; 6 — шпангоуты; 7 — угольники; 5 — кусочки спичек; 9 — ось; 10 — нервюры; // — концевая бобышка

На концах фюзеляжа ставятся шпангоуты 0 из сосновых или лиловых реек (рис. 8). В местах установки этих шпангоутов фюзеляж временно обматывают ниткой.

Для предохранения фюзеляжа От деформации, внутри него приклеиваются небольшие угольники 7, вырезанные из липовой рейки. На каждой стороне достаточно поставить четыре угольника.

После того, как фюзеляж просушен, ложные шпангоуты аккуратно разрезают, ножницами, удаляют их из фюзеляжа и вынимают стапель.

Несущие винты делаются из бамбука. Для этого нужно взять отрезок от старого бамбукового удилища или лыжной палки длиной 500 мм и отколоть от него рейку шириной 10 мм и толщиной 1,5—2 мм. «Суставы» бамбука зачищаются напильником. Готовую рейку изгибают в нагретом состоянии (бамбук нагревают над пламенем спиртовки или свечи),придав ей очертания кромок лопасти несущего винта (рис. 5). Глянцевая сторона бамбука должна находиться снаружи.

Изогнутая заготовка раскалывается вдоль на четыре части, равные по толщине. Получились четыре половинки винтов, то есть лопасти. Теперь их нужно соединить попарно. Для этого концы заготовок срезают «на ус» и склеивают так, чтобы две заготовки образовали контуры двухлопастного винта.

В центре каждого винта вкалываются два кусочка спички 8 с заострёнными концами. Между ними привязываются оси 9 из стальной проволоки диаметром 1—1,5 мм, изогнутой в форме буквы «Г». У тянущего (верхнего) винта ось направлена вниз, у толкающего (нижнего)— вверх.

Для придания винтам жёсткости, в них вклеиваются нервюры 10 (рис. 5 и 8), вырезанные из тонких бамбуковых полосок, срезанных с глянцевой стороны бамбукового ствола. Ширина нервюры — 2—3 мму концы их заострены. В местах укрепления нервюр осторожно,; острым кончиком ножа, делают проколы в кромках винтов. Места соединения смазываются нитролаком (эмалитом).

После установки нервюр нужно заготовить деревянные концевые бобышки //. В их центрах просверливают отверстия, в которые вставляются оси винтов с надетыми на них шайбами. Концы осей загибают в форме крючков (рис. 8).

ЮНЫЙ ТЕХНИК! СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО ПОСТРОЙКЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ МОДЕЛЕЙ ТЫ МОЖЕШЬ ПОЛУЧИТЬ НА СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ ИЛИ В ОТДЕЛЕ ТЕХНИКИ ДОМА ПИОНЕРОВ.

Фюзеляж и винты обтягиваются папиросной бумагой. Смазывают жидким клеем одну сторону фюзеляжа и накладывают на неё бумагу. Когда клей высохнет, выступающие края бумаги обрезают и приступают к обтяжке следующей стороны. После полной обтяжки фюзеляж слегка опрыскивают водой: это нужно для того, чтобы наклеенная бумага натянулась.

Лопасти винтов обтягиваются бумагой по одной, снизу. Обтянутый толкающий винт изгибают над электроплиткой так, чтобы он принял форму, изображённую на рисунке 9. Тянущий винт изгибают таким же способом, но в противоположную сторону.

электроплиткой

Двигатель делают из резиновых нитей сечением 1X1 мм (или другого подходящего сечения). При резине указанного сечения нужно поставить 30—40 нитей.

Для запуска модели резиновый двигатель заводят на 100—120 оборотов. Закручивать двигатель слишком сильно не рекомендуется, так как это может привести к его обрыву и поломке фюзеляжа. Затем модель берут за центры винтов, тянущим винтом вверх, и отпускают её.

С обеими моделями можно проводить игры — соревнования на высоту, продолжительность и дальность полёта.

Тем, кто интересуется основами устройства и полёта вертолётов, историей их создания, их применением в настоящем и будущем, рекомендуем прочитать следующие книги:

Л. К. Баев. Вертолёт. Гостехиздат, 1954.

В. А. Захарин. Вертолёт. Оборонгиз, 1956.

А. Е. Татарченко. Вертолёт. Военное изд-во, 1955.

JI. В. Мурычев. Летающие модели вертолётов. Изд-во ДОСААФ, 1955.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?