Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 6

ФЮЗЕЛЯЖ

Сборку модели начните с изготовления центральной секции фюзеляжа. Все детали, помеченные буквами, следует вырезать из плотного картона, а помеченные цифрами — из ватмана. Вырежьте и склейте деталь фюзеляжа 31, затем — шпангоуты Д, Е, и Ж. (Силовая схема фюзеляжа показана на рис. 3.) Обклейте шпангоуты Д и Е полосками 29—31 и 31—42, как показано на рис. 1."[?наи «—» показывает, что эта деталь служит для соединения двух деталей указанных номеров.) Вклейте шпангоут Д вместе с приклеенной к нему полоской в деталь 31 так, чтобы полоска выступала. Теперь в деталь 31 вклейте деталь Ж и шпангоут Е с полоской

6

(рис. 2). В детали 31 сделайте вырезы, в которые будет убираться крыло (вырезы на развертках зачернены).

Так же склейте деталь 29 и вклейте в нее шпангоут Г с приклеенными к нему по бокам полосками 29—48. Теперь приклейте деталь 29 к центральному отсеку фюзеляжа, надев ее на выступающую полоску 29 — 31.

Хвостовая часть фюзеляжа изготавливается из детали 42, в которую вклеивается шпангоут 3 с полоской 42 — 43. Она приклеивается к центральной части фюзеляжа, как и деталь 29. К хвостовой части приклеивается реактивное сопло (деталь 43).

Точно так же собирается носовая часть фюзеляжа. В деталь 18 вклеиьается шпангоут Б с полоской 3 — 18 и шпангоут В. Смажьте клеем шпангоут В и приклейте встык к шпангоуту Г центральной части фюзеляжа на место, обозначенное пунктирной линией. (Пунктирные линии означают, что на это место должны приклеиваться какие-либо детали.) Там, где деталь 18 выступает из-под детали 29, приклеивается обтекатель — деталь 27. Спереди к детали 18 приклейте деталь 3. В нее должен быть вклеен шпангоут А с полоской 2 — 3 К детали 3 приклейте деталь 2.

Сверху фюзеляжа приклейте гаргрот (деталь 8) со шпангоутом И, затем кабину летчика (детали 5, 7) и зеркало обзора задней полусферы (деталь 6 на рис. 4). Приклейте к носовой части фюзеляжа брокеплиты 4 и вырезанные из спички обтекатели 17.

Воздухозаборники склеиваются в такой последовательности: сначала к фюзеляж/ приклеивается рассекатель (деталь 49), затем склеенные вместе детали 44 и 45 (перед склейкой деталь 4S надо слегка изогнуть). Образовавшуюся щель заклеивают сверху и скнзу деталями 46. Полученный клин приклеивают к детали 49. Затем к клину и полоске 29 — 48 приклеивают обшивку 48 с полоской 47 — 48, а к ней — переднюю кромку 47. (Развертки даны для правого воздухозаборника, и все детали имеют индекс П. Детали левого воздухозаборника должны быть симметричны. См. рис. 5.)

В хвостовой части фюзеляжа (рис. 8) приклейте дополнительные воздухозаборники (детали 11) и четыре воздушных тормоза (детали 13), к которым приклейте по два вырезанных из спичек обтекателя (детали 12). Снизу фк>зеляжа на обтекатель 27 приклейте пушечную установку. Сначала приклейте силовую накладку Р, а на нее приклейте два пушечных ствола, выточенных из спичек или сделанных из двух кусочков проволоки 0 1,5 а\м, длиной 1 — 1,5 см и выступающих вперед на 5 мм. Затем приклейте обтекатель (детали 23, 24, 25). К детали 24 приклейте две детали 26 (рис. 6). К детали 27 приклейте пипок 30 подвесного топливного бака, а к детали 29 — два пилона 28 под вооружение (рис. 7). Перед приклеиванием пилонов к фюзеляжу проделайте в нем шилом отверстия под выступающие из пилонов концы спичек.

КРЫЛО

Изменение геометрии крыла самолета происходит за счет поворота части крыла — поворотной консоли — вокруг оси.

Неподвижная часть крыла (деталь 50) с вклеенным в нее лонжероном И приклеивается к фюзеляжу, а затем в нее вставляется склеенная консоль (деталь 52) и фиксируется осью, изготовленной из кусочка проволоки 0 1,5 мм, длиной 5 мм (рис. 10). Снизу к детали 50 приклеивается пилон подвески вооружения (деталь 9).

ОПЕРЕНИЕ

Горизонтальное оперение самолета состоит из двух половин стабилизатора (детали 53), в которые вклеиваются лонжероны М.

Вертикальное оперение состоит из киля (деталь 14) и двух лонжеронов Н и О (все лонжероны вклеиваются по штрих-пунктирным линиям, показанным на киле, крыле и стабилизаторе). Затем к килю приклеивается обтекатель тормозного парашюта, состоящий из двух деталей 15 и 16 (рис. 8).

К вертикальному оперению относится и большой подфюзе-ляжный гребень 54 (рис. 8), который складывается перед посадкой самолета. Если вы хотите сделать модель в полетной, конфигурации без выпущенного шасси, то склейте гребень из детали 54, вклеив в нее лонжерон П, а если вы будете делать шасси, то тогда склейте гребень из деталей 39, 40 и 41, как показано на рис. 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?