Юный техник - для умелых рук 1987-09, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1987-09, страница 2

МОНОРЕЛЬСОВЫЙ ПУТЬ

Самый маленький путь, замкнутый в кольцо, составляется из восьми овальных блоков и восьми опорных стоек. Полный комплект деталей, который позволяет составлять пути различной формы, состоит из 16 овальных, 8 прямых блоков и 24 опорных стоек.

Начнем с изготовления опорных стоек. Из четырехмиллиметровой фанеры лобзиком выпилите диски

0 55 мм (деталь 1). Снимите по их ободу тонкую фаску. Заготовьте из катушек от ниток № 10 с 0 щечек 30 мм основания (рис. 6) и верхние втулки (рис. 7). Основания приклейте к дискам по внутренней тонкой линии. Для большей прочности вбейте в отмеченные отверстия по два маленьких гвоздика. В основание вставьте на клею целый круглый карандаш (рис. 8). Сверху на карандаш также на клею насадите втулку на половину ее длины — высоту опорных стоек вы можете выбрать по своему желанию.

Детали монорельсовых блоков 2—7 перенесите на четырехмиллиметровую фанеру, соблюдая масштаб, и выпилите.

Прямой блок (рис. 1) склейте из деталей 2 и 3. Концы детали 2 не должны заходить за пунктирные линии, отмеченные на детали 3. Прямой блок (рис. 2) склейте из деталей 3 и 4. Овальный блок (рис. 3) склейте из деталей 5 и 6, а овальный блок (рис. 4) — из деталей 6 и 7. Детали 5 и 7 легко сгибаются. Придайте им нужную форму и склейте. Когда клей высохнет, зачистите блоки наждачной бумагой. У деталей 2, 4, 5 и 7 слегка закруглите верхние грани. Заготовьте из куска металлической линейки или пластины шаблон (рис. 9). Прочертите его острием небольшие углубления по всей длине боковых граней деталей 3 и 6.

Из листовой латуни или жести толщиной 0,5 мм вырежьте детали контактных замков. Они изображены на рисунках 10, 11 и 12. Просверлите в них отверстия диаметром не более

1 мм. Отверстия раззенкуйте, то есть рассверлите верхнюю часть сверлом большего диаметра. Заготовкам придайте такую форму, как показано на рисунках. Детали замка, изображенного на рисунках 10 и 11, соедините между собой заклепкой. Контактные замки поставьте и укрепите в пазах деталей 3 и 6 при помощи клея БФ-2 и небольших кусочков тонких булавок. Чтобы фанера не расщеплялась, просверлите предварительно тонкие отверстия, а забивая булавки, зажмите фанеру тисками. Шляпки булавок сравняйте напильником с общей поверхностью пластин.

Возьмите куски прямой медной проволоки 0 0,5 мм. При помощи наждачной бумаги снимите с них изоляцию. Проделанные на блоках углуб

ления и зачищенный провод смажьте клеем БФ-2. Когда клей немного загустеет, начинайте аккуратно укладывать провод в углубления и одновременно обматывайте весь блок нитками, чтобы провод лег в риску плотно и ровно. Когда клей высохнет, не снимая ниток, очистите от клея концы проводов и припаяйте их к контактным пластинам. Лишние куски провода удалите. Снимите нитки и тщательно очистите провод от клея при помощи выреза шаблона и наждачной бумагой. Провод отполируйте до блеска суконкой или фланелью.

Монорельсовый путь готов. Сделайте также из велосипедной спицы крюк (рис. 15). Он вам понадобится для сцепления вагонов будущего поезда.

МОТОРНЫЙ ВАГОН

Передний и задний моторные вагоны одинаковые. Поэтому расскажем лишь об одном — первом. Вид его показан на рисунке 20. Деталь 8 (крыша вагона) изображена дважды: деталь 8А — это вид крыши сверху, а деталь 8Б — вид крыши изнутри. Выпилите эту деталь из липовой дощечки толщиной 6 мм. Детали 9, 10 и 13 — из трехмиллиметровой фанеры. Деталь 11 —из двухмиллиметровой фанеры. Две детали 12 и по одной детали 16, 17, 18 и 19 — из фанеры толщиной 1,5 мм. Деталь 14 — из четырехмиллиметровой фанеры. Деталь 15 — из липовой дощечки толщиной 12 мм. Аккуратно просверлите все отверстия. Их диаметры указаны на развертках. На детали 8 по линиям, указанным на рисунке, сделайте лобзиком сквозные пропилы. На местах, отмеченных пунктирной линией, сделайте при помощи ножа и стамески два углубления наполовину толщины дощечки: одно — с наружной, другое — с тыльной стороны. Сверху передний край детали 8 закруглите. При помощи острого ножа, рашпиля и наждачной бумаги. С внутренней стороны детали 9 в месте, отмеченном точками, сделайте полукруглое углубление на толщину двух слоев фанеры.

Возьмите микроэлектродвигатель МДП-1 и напильником сточите по бокам пластмассовую оболочку на 1—1,5 мм так, чтобы его ширина не превышала 37 мм. На вал микроэлектродвигателя наденьте резиновый ро-.лик (рис. 16). Такой ролик легко сделать из изоляции от электрического шнура. Из латунной пластины толщиной 0,5 мм согните две скобы (рис. 17) и по одному патрону и контакту для лампочки (рис. 18 и 19). Просверлите отверстия диаметром 1—1,5 мм и придайте заготовкам форму, какая показана на рисунках. С внутренней стороны детали 8, на месте, обозначенном тонкой линией, установите двигатель и укрепите его двумя скобами (рис. 20). Сверху в продольные

пропилы детали 8 проденьте патрон. Вставьте в него лампочку от карманного фонаря. Отогните концы пластины-патрона в разные стороны и укрепите их мелкими шурупами или гвоздиками (рис. 18). В поперечный пропил вставьте контакт лампочки и укрепите его шурупом (рис. 19).

Из латунной пластины толщиной 0,1—0,2 мм сделайте два токоснимателя (рис. 21). Из стального бруска заготовьте две детали (рис. 22). С внутренних сторон деталей 9 и 10 на местах, отмеченных тонкой линией, укрепите токосниматели с помощью маленьких гвоздей и клея БФ-2. По пунктирной линии укрепите с помощью клея БФ-2 остальные бруски. Чтобы они плотно прилегали к фанере, сделайте в брусках напильником выемки. Металлические бруски требуются для большей устойчивости модели во время движения. При помощи мягкого тонкого провода и паяльника выполните электромонтаж вагона (рис. 20). Круглые отверстия деталей 9 и 10 натрите графитом — это уменьшит трение.

Из катушек с диаметром щечек

25 мм вырежьте четыре колеса (рис. 23). Катушки должны быть с ровными и целыми щечками, без щербин. Из деталей 11 и 12 склейте шкив, наденьте эти детали на спицу (рис. 24). Когда клей высохнет, спицу из шкива удалите. Из велосипедной спицы сделайте две оси (рис. 25). Из карандашей «Конструктор» с тонким графитовым стержнем вырежьте две заготовки, как показано на рисунках

26 и 27. С помощью наждачной бумаги закруглите их концы. Вытолкните 'из карандашных заготовок графитовые стрежни и вместо них вставьте оси на клею БФ-2. На обе заготовки насадите с клеем колеса и шкив, как показано на рисунке 28 (передние колеса) и на рисунке 29 (задние колеса). Когда клей высохнет, у передних колес с одной стороны прорежьте в карандаше углубление до самой оси шириной в 2 мм и обмотайте в этом месте ось нитками в один ряд, смазав их клеем БФ-2. Так же обмотайте нитками ось у задних колес.

Теперь можно начать сборку вагона. Производить ее надо на клею. Вставьте в соответствующие пазы детали 8 деталь 9. В круглые отверстия установите оси передних и задних колес. На маленькие шкивы, а также на большой шкив и на резиновый ролик вала двигателя наденьте тонкие резиновые кольца, предварительно нарезанные из велосипедной камеры (рис. 30). На заднюю ось у большого шкива наденьте маленькую шайбочку. После этого вставьте деталь 10. Еще лучше поставить маленькие шайбочки на все концы осей. Оси колес не должны заклиниваться стенками вагона. Сзади вагона вставьте деталь 13, а спереди — деталь 14. На деталь 14 наклейте деталь 15. Когда клей вы-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?