Юный техник 1967-05, страница 45

Юный техник 1967-05, страница 45

ле, а настоящая обогатительная фабрика будет работать в горах. Мы засыпали сырье из пакета — й вот вам обогащенная руда. А там еще нужно довезти руду от карьера до фабрики. Перевезти готовую продукцию. На чем? Потребуются железные дороги.

— И пассажиров придется на чем-то перевозить, — подхватила Валя Майсурадзе.

Долго в тот день спорили ребята. А в заключение единогласно решили построить модель одноколейной дороги.

А если говорить точнее, то речь шла не столько о самой дороге, сколько о логическом устройстве для управления поездами на ней.

К удивлению многих, начали не с монтажа и даже не с разработки схем — начали с учебников.

— Зачем? — недоумевал кое-кто из ребят. — К чему изучать мудреные книги по основам алгебры, логики, кибернетики, теории автоматов? Только для того, чтобы сделать простейшую модель железной дороги?

И однажды двое ребят поделились сомнениями с Александром Георгиевичем. А тот не стал убеждать их в обратном. Молча вынул из шкафа инструменты и детали, положил перед ними чистый лист бумаги, сказал:

— Разрабатывайте схему, монтируйте устройство. Посмотрим, что у вас получится.

В итоге те двое были посрамлены, и больше на этот счет ни у кого сомнений не возникало. Если хочешь создавать серьезные модели, относись к делу серьезно.

Поезд на бумаге

Теперь настала очередь составления и расчета схемы. Очевидно, что этапы работы такие, как и при создании настоящих вычислительных машин и сложных кибернетических устройств.

Прежде всего — как формулируется задача?

Между двумя населенными пунктами П1 и Пг проложена одноколейная железная дорога. Курсирующий по ней поезд перевозит пассажиров. По этой же дороге нужно

перевозить грузы между товарными станциями Ti и Т2. Пассажир-ский поезд ходит строго по расписанию, независимо от того, есть пассажиры или нет.

(Продолжение см. на стр. 47)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?