Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 64

Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 64

ние восстанавливают свои пишущие свойства.

ЦАНГОВЫЕ
И ПРОСТЫЕ КАРАНДАШИ, ГРИФЕЛИ

Цанговый карандаш, рассчитанный натолстый грифель, легко при желании превратить в:

• шариковую ручку, если грифель заменить пишущим стержнем;

• чертилку для разметки по металлу, укрепив в цанге заостренный закаленный стальной стерженек;

• «держатель» и «закручиватель» мелких болтов и гаек при ремонте бытовой радио- и телеаппаратуры, часов и т.д.

А теперь расскажем более подробно о возможностях цангового карандаша и толстых грифелей.

Цанговый карандаш для толстого грифеля нетрудно превратить и в универсальный, способный удержать тонкие графитовые стержни диаметром 2 мм. Для этого отрежьте от старого полиэтиленового стержня шариковой авторучки втулку длиной 15...20 мм и разрежьте ее вдоль. Если тонкий грифель чересчур свободно держится во втулке, лезвием безопасной бритвы увеличьте ширину щели. Теперь вставляйте во втулку графитовый стержень, а втулку — в цанговый зажим карандаша.

Если в цанговом карандаше для 2-миллиметровых грифелей последние начали проскальзывать в зажиме, возьмите метчик М2 и нарежьте им в цанге резьбу. В результате этой операции зубцы цанги снова станут острыми и будут надежно удерживать грифель.

Цанговые карандаши с пластмассовым корпусом быстро выходят из строя из-за того, что их корпус растрескивается в резьбовом соединении корпуса и зажима. Металлическое кольцо, надетое на треснувшее место, продлит срок службы карандаша.

Вставив в цанговый карандаш вместо грифеля остро заточенный кусочек стальной проволоки, получите отличный резак для тонкой полимерной пленки, а карандаш с зажатым гвоздем (без шляпки, конечно) — удобный щуп для электроизмерительного прибора.

Приладив к циркулю зажимный узел от цангового карандаша, вы сможете применять при работе этим инструментом

грифели разной толщины, в том числе и цветные.

Написать краской крупными буквами заголовок, объявление при отсутствии специальных перьев проще всего с помощью спички, зафиксировав ее в цанговом карандаше.

Удобный скребок, необходимый при графических работах и ретушировании, проще всего сделать из цангового карандаша и кусочка лезвия соответствующей формы. Заметим, что, если число губок цанги нечетное, лезвие скребка слегка изогнется.

Многие чертежники часто пользуются для правки — заточки — грифеля мелкозернистой наждачной бумагой, наклеенной на деревянный брусок. Но лучше укрепить наждачную бумагу не на брусок, а на внутреннюю сторону крышки фанерной или пластмассовой коробочки. При правке грифельная пудра ссыпается в крышку и накапливается там, не пачкая чертеж или рисунок. Подойдет для заточки грифеля и небольшая консервная банка: на отогнутую внутрь крышку наклейте наждачную бумагу — графит при заточке будет падать на дно банки. А наклеив на столярный угольник кусочек «шкурки», сократите время на заточку графита разметочного карандаша при плотницких работах.

Если диаметр грифеля велик для цанги циркуля, обточите его до нужного размера с помощью мелкой наждачной бумаги, обернутой вокруг спичечной коробки (прижимая грифель коробкой, его катают по ровной поверхности).

Цветные грифели обычно не влезают в стандартную цангу-держатель циркуля. А чтобы все-таки вычертить циркулем цветную окружность, сделайте из старой рейсфедерной ножки держатель на любой грифель (рис. 1,а). Ножку подрежьте на 3...5 мм, а к ее губкам припаяйте половинки разрезанной вдоль медной или латунной трубочки подходящего размера.

Как известно, для цанговой ножки циркуля требуется грифель определенного диаметра. Это одно неудобство такого способа крепления грифеля. К тому же, если грифель сломался, извлечь его из цанговой ножки не так-то просто, да и регулировка грифеля по длине здесь затруднительна. Поэтому попробуйте сделать несколько оправок разного диаметра (по типу школьной козьей ножки), припаяв каждую из них к подходящему стержню, вставляемому в циркуль вместо цанги (рис. 1,6). Имея комплект таких оправок, вы без труда вычертите окружность и ка-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?