Юный техник - для умелых рук 1977-07, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1977-07, страница 13

Юному художнику

ПЕРО ДЛЯ

РИСОВАНИЯ

Классическим инструментом для письма и рисования с давних времен были тростниковые и птичьи (гусиные) перья. Имн рисовали такие художники прошлого, как Рембрандт, Ван-Гог и многие другие. В наше время это «оружие» тоже не утратило своего значения.

Особенность рисования тростниковым пером состоит в том, что линия ведется им легко н может быть как тонкой, +ак и толстой.

Рисование гусиным пером имеет то преимущество перед обычным стальным, что это перо не задевает бумагу, а скользит по ней легко и свободно. Конец пера, обладая большой гибкостью, позволяет делать лннни самой различной толщины.

Убедиться в преимуществах тростникового или птичьего пера перед стальным вы можете сами. Попробуйте сделать несложный быстрый рисунок сначала обычным стальным пером, а потом такой же рисунок повторите тростниковым или птичьим пером. Почувствовали, насколько легче рисовать последними?

Тростниковыми перьями условно будем называть не только перья, сделанные из тростника, но и те, которые изготовлены из камыша, крепкой зрелой ржи, пшеницы и других злаковых растений, имеющих в зрелом виде очень твердый, пустотелый стебель. Для того чтобы такне перья были эластичны, прочны и нехрупки, подбирайте для них материал уже созревший, хорошо высохший.

Делается тростниковое перо таким образом: вы срезаете тростник илн камыш, выбираете наиболее прочные его части и острым ножом или бритвой делаете на конце сначала длинный косой срез, потом короткий срез с обеих сторон, а самый кончик пера немного разрезаете.

В зависимости от формы и глубины срезов н разрезов вы получите перья с различными техническими возможностями. Попробуйте разные варианты и выберите для себя наиболее подходящий.

Для рисования птичьими перьями подберите маховые перья — это перья от крыльев — гусей или индеек (либо других больших птиц). Концы их срежьте примерно так же, как у тростниковых, н надрежьте их вдоль на несколько миллиметров. Все срезы и надрезы делайте острым инструментом и как можно аккуратнее.

Сначала оставьте более широкий кончик пера н в нем сделайте надрез, а затем с обеих сторон кончнк заострите до нужной толщины. В готовое заточенное перо для лучшего удержания туши можете вставить тушедержатель. Он изготавливается из жестяной полоски 35 (40)Х2 мм и вставляется в перо на

расстоянии 1,5 мм от кончика. На рисунке видна форма и правильное положение тушедержателя, вставленного в перо. Форму передней дуги старайтесь сделать такой, как показано на рисунке. Иначе более крутой или более пологий выгиб отрицательно скажется на работе пера.

В заключение хочется упомянуть еще об одном, совсем простом инструменте для рисования тушью — это о деревянных палочках. Делаются они очень просто, а рисовать ими хорошо.

Возьмите обыкновенную деревянную палочку, лучше из твердых пород дерева, обточите ее по форме карандаша, а кончнк заточите так, как вам хочется. Он может быть круглым, плоским, косым. На заточенном конце сделайте

ТРОСТНИКОВОЕ ПЕРО

длинныи косой срез

УГОЛЬ

продольные и поперечные желобки для удержания туши. Рисование такой палочкой тоже требует эксперимента. Да и тушь имеет немаловажное значение.

Чертежная тушь часто бывает слишком густой и быстро высыхает; чтобы она была пожиже, разведите ее дистиллированной, кипяченой или дождевой водой.

РИСОВАЛЬНЫЙ

Те из вас, кто достаточно хорошо научился рисовать карандашом, могут перейти к рисованию углем. Рисовальный уголь обычно продается в магазинах, но его можно сделать и самим.

Наберите ровных березовых прутьев (толщиной примерно с карандаш) и нарежьте из них палочки длиной по 12— 15 см. Затем возьмите подходящую по размеру железную банку с крышкой, насыпьте в нее на одну треть сухого мелкого песка н воткните в него приготовленные палочки на небольшом расстоянии друг от друга. Наполните банку песком доверху, закройте крышкой и обмажьте крышку глиной так, чтобы в банку не попадал воздух.

Закрытую таким образом банку положите в топку печн. После того как печь протопится, вьщьте банку и достаньте из нее обуглившиеся березовые палочки. Вот и готов ваш рисовальный уголь.

Можно приготовить уголь и другим способом. Заготовленные березовые палочки обмажьте глиной и положите в печь на горячие угли. Через несколько часов аккуратно снимите с обуглившихся палочек глиняную оболочку. Уголь готов.

В. СКУМПЭ Рис. аетооа

ОЧИНКА ПЕРА

ГУСИНОЕ ПЕРО

заточил

КОНЧИКА ПЕРЛ

ТУШЕДЕРЖАТЕЛЬ

^.......

\

1 э

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?