Юный техник - для умелых рук 1977-07, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1977-07, страница 15

Др

оссельная

заслонка

При запуске некоторых радиоуправляемых, кордовых и экспериментальных моделей (см. приложение № 5, 1977 г.) приходится менять режим работы двигателя в полете. Процесс этот сложный. Можно ли упростить его? Да, можно, если оснастить двигатель дроссельной заслонкой, которая позволит менять площадь всасывающего отверстия. Посмотрите на схему действия такой, заслонки. Когда двигатель работает на максимальных оборотах, золотник заслонки отирыт полностью и обеспечивает максимальное проходное сечение всасывающего патрубка. Но стоит повернуть золотник на некоторый угол, как проходное сечение уменьшается и в двигатель поступает меньше воздуха. При этом положение иглы не меняется, поэтому подача топлива остается прежней, но его количество в топливно-воздушной смеси возрастает. Смесь становится «богатой», и двигатель снижает обороты. Чтобы снова вывести его на режим маисимальных оборотов, достаточно вернуть золотник в первоначальное положение.

Дроссельную заслокку можно применять и для остановки двигателя. В этом случае золотник должен полностью пере-нрыть проходное сечение всасывающего патрубка.

Общий вид и детали самодельной дроссельной заслонки, установленной на двигателе «Метеор», приведены на наших рисунках.

Жиклер, винты М 2x8, контргайка, втулка и игла берутся готовыми от двигателя. Остальные детали: иорпус, пластина, золотник, рычаг, две пружинки — надо изготовить самостоятельно.

Собирать дроссельную заслонку начинайте С рычага. Припаяйте его к золотнику и проверьте, легио ли вращается золотник в корпусе и на жиклере. Если что-то «заедает», устраните недостаток. Потом установите жиклер в золотник и вставьте его в корпус. Вращая жиклер, навинтите на него пластину. Проверьте положение топливного отверстия в жиклере — оно должно смотреть вниз и быть примерно посередине отверстия в золотнике. При большом смещении отверстия пропилите корпус или подложите под жиклер шайбу и закрепите его контргайкой.

На винт регулировки золотника наденьте пружинку и вверните его в корпус. Он попадет в фаску и будет служить упором в ирайних положениях золотника.

Установите на жиклер втулку, вверните иглу и винт точной регулировки режима малого газа. Проверьте легкость вращения золотника, поворачивая его рычаг, и установите дроссельную заслонку на всасывающий патрубок двигателя. Дроссельная заслонка крепится винтом М4х16, который вставляется в отверстие жиклера.

Установите двигатель на стенд, откройте полностью Дроссельную заслонку (переместив рычаг в крайнее переднее положение) и запустите двигатель. Регулируя подачу топлива иглой и степень сжатия, выведите двигатель на режим максимальных оборотов. Затем отведите рычаг назад до крайнего положения. Если, уменьшая обороты, двигатель заглохнет, то поверните вннт регулировки золотника на 2—3 оборота по часовой стрелке. Переведите рычаг в положение максимальных оборотов и вновь запустите двигатель. Добившись работы двигателя на режиме малого газа (рычаг в крайнем заднем положении), вращением винта точной регулировки малого газа доведите режим работы двигателя До необходимого.

Перемещая рычаг дроссельной заслонки между крайними положениями, вы можете подбирать любой нужный режим работы двигателя.

При установке такой заслонки на двигатель радиоуправляемой модели соедините рычаг тягой с рулевой машинкой.

На иордовых моделях можно применять иную систему управления. Она показана на нашем рисунке и состоит из качалки, закрепленной на модели, тяги, соединяющей качалку с рычагом дроссельной заслонки, пружины и корда для управления режимом двигателя.

Пружина, поворачивая качалку, перемещает рычаг заслонки в положение малого газа. В нужный момент, например при старте, пилот натягивает корд и, преодолевая усилие пружины, перемещает рычаг в положение максимальных оборотов. Ослабляя натяжение иорда, он может перевести двигатель на любой промежуточный режим работы.

Применение дроссельной заслонки на двигателе кордовой моделн-иопии позволяет выполнять взлет из любого сектора кордодрома, совершать промежуточную посадку (конвейер) и по команде останавливать двигатель.

Ю. ГОЛУБЕВ, Дом юных техников имени П. И. Баранова. Москва

Рис. Б. РЯБОВА

КОРПУС (Д16Т)

(ЛатунЬ ЗОЛОТНИК ЛС59-1)

битков

ПРУЖИНА (ПроволокаОВС)

1 э

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?