Юный техник - для умелых рук 1964-07, страница 4




Юный техник - для умелых рук 1964-07, страница 4

под прозрачным колпаком из тонкого органического стекла размещены радиоприемное устройство РУМ-1 и бачок для питания топливом микродвигателя МК-12.

В задней части корпуса укреплены рулевое устройство, управляющее рулевыми соплами, электробатареи для питания радиоприемника РУМ-1 и механизма рулевого устройства.

Два рулевых сопла расположены сбоку корпуса в кормовой части.

Нижняя часть корпуса (рис. 7) прямоугольного вида длиной 460 мм и шириной 300 мм. Изготовляется эта часть из фанеры толщиной 1 мм и реек сечением 5X5 ММ.

В прямоугольной части корпуса нужно вырезать круглое отверстие диаметром 226 мм, в которое вставляется круглый цилиндр, склеенный из фанеры толщиной 1 мм. Внутренний диаметр шахты-цилиндра 224 мм. Внутренний диаметр выбирается с таким расчетом, чтобы в цилиндре могли вращаться лопасти воздушного винта с зазором в 1 мм между концом лопасти и стенкой шахты. Шахта крепится к нижней прямоугольной части на казеиновом клею или БФ-2 при помощи деревянных брусочков. Каждый брусочек должен иметь полукруглые выемы.

Переднюю кабину и задние воздушные стабилизирующие кили изготовьте из двух половинок (их контуры видны на боковом чертеже модели автомобиля). По шву (место соединения половинок) передней кабины приклейте рейки сечением 5X5 мм, к которым прикрепите фанеру 1 мм. Верхняя и нижняя части кабины делаются из фанеры, а лобовая часть — из органического стекла или целлулоида. Все надо прикреплять с таким расчетом, чтобы колпак можно было снимать для производства регулировки радиоуправляемого приемного устройства РУМ-1.

В заднем отсеке корпуса разместите рулевой механизм с автоматикой и электробатареей. Лучше пользоваться микродвигателем МК-12, который развивает мощность 0,23 л. с. Можно установить и другой какой-нибудь микродвигатель, но с рабочим объемом цилиндра не менее 2,5 см3.

Двигатель устанавливается на мотораме, состоящей из 6 планок толщиной 5—6 мм, прикрепленных к стенф шахты и скрепленных между собой в ценУре металлической обечайкой, к которой крепится на болтиках микродвигатель.

Рули — это квадратные пластинки, которые по очереди закрывают то правое, то левое отверстие. Эти отверстия для выхода реактивной струи.

Описание радиотелемеханической части (радиопередатчика, радиоприемника и телемеханизма РУМ-1) в эуой брошюре не приводится. Оно дано в инструкции, прилагаемой к комплекту приборов, РУМ-1.

Вместо телемеханических приборов РУМ-1 можно установить самодельные радиоуправляемые приборы, описания которых имеются в альманахе «Юный Моделист-конструктор» издательства «Молодая гвардия» (см. выпуски № 4, 5, 6 и 7). }

Эту модель можна испытывать как обычную кордовую модель г]о кругу, как это делают автомоделисты, запуская свои гоночные кордовые модели.

На рисунке 8 показана кордовая модель автолета, которая дана в американском журнале «Популяр механи^».

Эта модель отличается от предыдущей наличием двойного днища, состоящего из шасси и диафрагмы с направляющими воздушными лопатками.

Горизонтальное движение обеспечивается реактивной трубой] по которой отводится часть воздуха из шахты. Воздух в шахту нагнетается воздушным винтом.

Если модель будет сделана аккуратно, то можно ожидать получения больших скоростей, чем у первой модели.

Основной материал для постройки модели — фанера и картон 1 мм, сосновые рейки, пробковые бобышки и п|ланочки.

Клей казеиновый |или БФ-2.

На рисунке 9 дан|.1 чертежи постройки кордовой модели авто/|ета.

Модели покройте нитрокраской или гуашью. Нижние и верхние ^асти раскрашивайте в раз-

Рис. 9. Построение кордовой модели автолета:

1 — нагнетательный воздушный винт; 2—В — лопасть винта из стали 0,5—0,7 мм (лопает^ должна быть слегка изогнута на дуге под нет большим углом);

4 — игла жиклера карбюратора;

5 — удлинитель иглы;

6 — регулировочная ручка;

7 — стартовая пружина; 8—топливный бак;

9 — карбюратор;

10 — двигатель с рабочим объемом цилиндра

2,5 см3;

11 — трехлопастный винт;

12-—отверстие для крепления воздушной шахты;

13 — рейки 3X5 мм;

14 — штепсель для включения батареи; 15—хвостовой киль и руль поворота;

16 — крыша корпуса 1X102 X 248;

17 — вид модели спереди в приподнятом состоя

нии на «воздушной подушке»;

18 — направляющая воздушная регулировочная

заслонка;

19 — воздушная шахта;

20 — реактивная труба для создания горизонтально

го движения;

21—регулировочный стержень воздушной заслонки;

22 — каркас из реек сечением 4,5 X мм;

23 — окна из целлофана;

24 — корпус из тонкого картона или фанеры 1 мм;

25 — фары;

26 — кайма из фанеры 1 мм;

27 — шасси из фанеры 1 мм; 28.— поручни — проволока 2 мм; 29 — горизонтальный стабилизатор;

30—.устройство для кордового леера; 31 — веревочный бампер;

32 —продольные бруски'6,5 X 6,5 ММ (сосна);

33 — направляющие воздушные лопатки;

34 — моторама;

35—фанерная диафрагма 1 мм;

36—поручни 2 мм;

37 — регулировочная игла карбюратора; 38—провод включения; 39 — выпускная труба



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?