Юный техник 1985-07, страница 74




Юный техник 1985-07, страница 74

Чтобы смонтировать лопасти на крыше модели, вам придется выточить из дюралюминия корпус 8 и фланец 17. Но сначала подбе рите два небольших подшипника 10, потому что от их габаритов зависят внутренний размер корпуса и диаметр фланца. Из проволоки подходящего диаметра изготовьте ось 9. Вставьте ее в предварительно просверленное отверстие в корпусе модели, установите на ось сначала штангу, в затем и шайбу. Скрепите штангу и шайбу винтами 6. Затем наметьте на шайбе пазы под винты 6. Снимите шайбу и, аккуратно сделав пазы, снова наденьте на ось: шайба должна поворачиваться относительно штанги на угол не более 10—15°. Закрепляя шайбу винтами, оставьте между ней и штангой такой зазор, чтобы шайба легко скользила по штанге, иначе лопасти при взлете не смогут принять нужное положение.

Для крепления лопастей 2 к шайбе 5 изготовьте из проволоки диаметром 2 мм детали 13 и 15, а из жести и дюралюминия соответственно втулки 12 и 14. К втулкам припаяйте фланцы из толстой жести и просверлите в них отверстия под крепежные винты МЗ.

Чтобы можно было регулировать углы атаки лопастей, припаяйте к деталям 13 и 15 проволочные рычаги 16. После этого можно окончательно монтировать лопасти на штанге. Закрепите на лопастях проволочные детали 13 и 15, втулки 14, как показано на нашем рисунке. Затем вставьте лопасти деталями 15 во втулки 12 и закрепите их ограничительными, вырезанными из жести шайбами 11. В корпус 8 вставьте трубку 7 и соберите вращающийся узел ротора.

Теперь можно устанавливать на штанге микродвигатель 3 с воздушным винтом. Под микродвигателем закрепите шасси 20, собранное из сталистой (пружиня

щей) проволоки диаметром 2 мм и колесика от сломанной детской игрушки.

Топливный бачок 21 емкостью 50—70 см3 спаяйте из жести. Для крепления его к штанге прикрепите по бокам бачка небольшие жестяные шайбочки с отверстиями под винты МЗ. Впаяйте в бачок трубки для заправки, дренажа и питания горючим микродвигателя. Соедините бачок с жиклером микродвигателя хлорвиниловой трубочкой.

Монтаж закончен, теперь авто-лет нужно испытать, сначала на земле, на малых оборотах микродвигателя.

Прежде всего определите, нет ли биения при вращении ротора. Если биение есть, сместите ось вращения микродвигателя или дополнительно загрузите небольшими пластинами лопасти. При правильной регулировке в безветренную погоду, когда ротор вращается на малых оборотах, автолет должен оставаться на месте.

Отбалансированную модель можно запускать в полет. При увеличении оборотов микродвигателя правильно отрегулированный автолет должен ровно взлететь.

Если модель «болтается» в воздухе — ротор резко меняет плоскости вращения, — значит, лопасти в полете имеют разные углы атаки. В этом случае проверьте, правильно ли вы сделали прорези на шайбе 5.

Полетный вес автолета не должен превышать 1,2 кг.

А теперь задание юным конструкторам. Попробуйте разработать модель автолета, которая бы не только летала, но и передвигалась бы на колесах по асфальту. Как сделать лопасти ротора убирающимися, чтобы модель на земпе не занимала много места!

Ждем от вас новых конструкторских решений.

А. ВИКТОРЧИК, мастер спорта СССР Рисунки Н. КИРСАНОВА

70



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?