Юный техник - для умелых рук 1990-11, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1990-11, страница 8

МОДЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ НА... СТЕНЕ

Пилота че пус-ят в неоо, если он не усвоил азов управления самолетом на специальном тренажере Ну а авиамоделист? Срой гервый полет, как правило, тот говери ает бе? какой-либо предварительной подготовки. И вот результат.

«Я строил модели три месяца и при первом же запуске разбил ее»,— «алуе.ся в письме Сережэ Шишмарев из Перми.

Так нельзя ли овладеть иск] сством управ гения моделью, не рискуй ее сломать?

Каи. давний читатель Олег Михайлович Соловье ; задайся таким вопросом еще в юности, будучи авиамоделистом-герворлзряд-ником, и придумал устройство, вполне пригод|.ое для этих целей. Оно представляло собо" дюралюминиевый швеплер, по ко. орому, как по рельсам, двигался сальной шарик. Швеллер устачавлиьался на валу, где крепилась и качалка, соединенная с ручкой управления. Надо было удержать подвижный, как ртуть, шарик посредине швеллера. Дело было непростое, но главное — при: сдилось выполнять те же манипуляции, что npv. управлении кордовой лоде/ью. Словом,' получался своеобоасный тренажер.

Его идею и взяли на воооу.кение оебята из авиамодельного кружка, руководимого Н. И. Кузьминым. Они решмли сделать соловьевский тренажер Ьолее наглядным.

Сейчас такой грибор уже построен. С его помошью путевку в небе получили десятки мальчишек. А аварий моделей стало горгздо меньше.

Подобный трена> :ер момно сделать в любом авиамодельном кружке, Для изготов 1ения пс-ребуются фанера, обрезки дюралюминия и стали, маленькое зе ,кап ,це, объек-ив от фо.оувеги-чителг да пар л алюминиеьых кружек...

Для моделирования поведения тького неустойчивого объекта, как летатегьнчй апгарат, здесь так*ке nF лменчч стальной шарик, способный катиться по направляющим, шарнирно подвешенным "осередке. На одной из них смонтирована качалка, сое; иненная кордовыми нитями с ручкой управления.

Горизонтальное движение uiapj пресброЗ' гтся в вертикальное (собственно, так и летает модель с точки зрения пилота) с помощью спец| альиогс :ледяще о механизма Вот как он устроен. Изображение силуэта авиамоцели со «слайда», проецирует-я

оптической системой на качающееся зеркало,- Оно же отклоняется вверх или вниз зависимости от направления движения шара. А чтобы поведение «модели» было достовернее, оамка со «слайдом» повора'"1вается одноврепенно с направляющими в зависимостм от голожения ручки управления.

А теперь — за работ',. Пер >ым делом вырежьче из десятимил-лиметровой фанер гаготовки для корпуса, тщательно обработайте и скрепите небольшими гвоздями. Очередь за направляющими. Лучше всего сделать их из дюралюминиевой полосы толщиной 8—10 мм и 6 мм сталвной. ?a6o-r-ie ребра направляющих (верхние внутренние) должны быть строго прямолинейными — шар, положенный сюда после сборки, ди г1жен катиться даже при небольшом уклоне. Обе направляющие стыкуются дюралюминиевыми накладками на торгах. При соединении надо строго выдержан их взаимную параллельность посредине направляющих просрерливается отверстие 0 3 мм под центральный шарнир из двух установочных бинтов. Их вворачивают в стальные пластины, прикрепленные к боковь.м стенчам корпуса. При установке проследите, чтобы центры винтов оасполагалисч строго на одчой оси.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?