Юный техник 1985-07, страница 77




Юный техник 1985-07, страница 77

реют ракетками от пинг-понга или самодельными.

Используют для игры через сетку и полые пластмассовые мячи диаметром 100—120 мм. Перебрасывают мяч ковшами, напоминающими кухонные половники. За рубежом эту игру называют такро.

Сетку устанавливают на высоту 150 см.

В круге, который размечен в центре нашей площадки, состязаются в игру «Привязной мяч».

К волейбольному мячу (желательно со шнуровкой) прикрепляют крепкий шнур, другой же конец его привязывают к кольцу, приваренному к стойке на высоте примерно 250 см.

Два игрока становятся в противоположных секторах круга и ударом или броском стараются закрутить привязанный мяч вокруг стойки.

На стойке для «Привязного мяча» обычно приваривают и баскетбольное кольцо. В этом случае на нашей площадке можно играть и в мини-баскетбол или просто тренироваться в меткости бросания мяча в кольцо.

Мы рассказали об играх, для которых нужна сетка и стойка, теперь коротко о других играх. Их проводят как на волейбольной площадке, так и за ее пределами.

Сначала об играх для тренировки меткости.

На нашей площадке в двух-трех ее местах можно установить съемные колышки и набрасывать на них с расстояния 7,5— 8 м кольца. За каждое попадание 2 очка. В игре «Попади кольцом» побеждает команда, набравшая из десяти бросков большее количество очков.

На рисунке: 1 — треугольники для шафлборда; 2 — линии, обозначающие «мертвую зону» в шафлборде; 3 — стойка; 4 — круги для скита: 5 — «классики»: 6 — сетка; 7 — волейбольная площадка; 8 — колышки для метания колец; 9 — стойка для сетки; 10— мишень.

В зависимости от возраста соревнующихся расстояние до колышков можно увеличивать или уменьшать. Тем же, кто хорошо освоит эту игру, можно ввести дополнительные правила: например, предложить бросить кольцо левой рукой или правой, но с разворота...

За рубежом хорошо известна разновидность этой игры, называется она «Подкова». На колышки набрасывают не кольца, а сделанные из толстого металла подковы.

Любители рыбной ловли могут проверить свой глазомер в игре, которую американцы называют скиш. Для нее нужен спиннинг с блесной. По всей площадке начерчены круги диаметром 75 см — вот в них и забрасывают блесну. Причем находятся эти круги на разном расстоянии от «рыболова». В каждом круге нарисована цифра, обозначающая количество очков, присуждаемых за точное попадание.

Ну и, конечно, на любой площадке можно играть в популярную игру «классики». В нее сейчас с удовольствием играют не только девочки, но и мальчики. С правилами этой игры знакомы даже дошкольники, поэтому не будем о них рассказывать.

И наконец, игра шафлборд. Сна очень популярна в Северной Америке. О правилах шафлборда мы подробно рассказали в «ЮТ» для умелых рук» № 6 за этот год (см. статью «Скользящий диск»). В приложении к нашему журналу вы найдете и рекомендации, как изготовить снаряжение для нее — клюшки и диски. Скажем лишь вот о чем.

Поскольку размеры универсальной площадки небольшие, правила нашего шафлборда несколько отличаются от тех, ыто опубликованы в приложении. На-пример^ в нашей игре треугольники поменьше, причем в них есть так называемые «сгорающие» зоны (они пустые, без

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?