Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 3

с короткой резьбой закрепляют между двумя гайками колесо и вставляют ось в отверстие металлической планки от конструктора. На длинную резьбу наворачивают гайку, надевают шкив с пасси-ком, наворачивают еще одну гайку, продевают ось в отверстие второй планки и устанавливают второе заднее колесо.

На вал двигателя насаживают кусочек снятой с провода изоляции, чтобы уменьшить проскальзывание пассика. Для крепления двигателя к раме нужно сделать хомутик: к .полоске жести шириной 20 мм и длиной 100 мм с отогнутыми под прямым углом концами по 5 мм припаивают посередине металлическую планку из конструктора. Перемычка между двумя из трех ее дырочек перепилена. Этим хомутиком обхватывают корпус двигателя и. стягивают тонким медным проводом отогнутые Концы жестяной полоски. Прорезь, пропиленная в припаянной к хомутику планке, позволит перемещать двигатель, регулируя натяжение пассика (рис. 3).

Для управления моделью подойдет любой гибкий тросик с металлической оболочкой. В качестве тяги используется стальная проволока 0 0,3 мм (авиамодельный корд). Один конец оболочки припаивают к заднему уголку рамы, другой — к планке, прикрепленной двумя болтиками к пульту управления. Это может быть пластмассовая коробочка или просто мыльница. На ее крышке установлены уголки, а между ними — поворачивающийся рычаг (металлическая планка с девятью дырочками). Рядом с рычагом помещается выключатель. Тягу пропускают через оболочку и закрепляют на поворотной скобе модели и на конце рычага внутри пульта управления.

Связанный в кольцо кусочек авиамодельной резины оттягивает скобу с передними колесами в крайнее положение, при котором модель будет поворачивать влево. Если наклонять рычаг вперед, модель сможет двигаться прямо или поворачивать вправо. Чтобы модель на больших скоростях не заносило на поворотах, на пластине рамы установлен свинцовый грузик, вес которого подбирают опытным путем.

Тонкий многожильный провод прикрепляют в нескольких местах изолентой к оболочке тросикз или пропускают их сквозь гибкую полихлорвиниловую трубочку. Один конец провода припаивают к выводу щетки на задней крышке корпуса двигателя, другой пропускают через коробку пульта управления, оставив конец длиной около полуметра, чтобы подключать его к блоку питания. Вторым проводом электрической цепи служит металлическая оболочка тросика. Поскольку оболочка припаяна к раме, то и все ее металлические детали, в том числе хомутик, станут токопроводящими. Поэтому оставшийся пока незадействованным вывод щетки двигателя надо соединить проводком прямо с хомутиком. Еще один кусок тонкого провода длиной около полуметра припаивают к выключателю на пульте управления. Другой его конец, выпущенный наружу, тоже пойдет к батарейке. Второй контакт выключателя соединяют с планкой на пульте управления, к которой припаяна оболочка тросика. Вот и весь электромонтаж. Можете под

ключить батарейку и испытать модель. Если она поедет не Еперед, а назад, поменяйте местами провода на полюсах блока питания. Блок питания лучше всего составить из нескольких элементов типа «Марс», «Сатурн».

Детали кузова перерисуйте по клеточкам на миллиметровый картон, увеличив масштаб вдвое (рис. 4), Места сгибов обозначены пунктирными линиями. По этим линиям, положив линейку, сделайте концом ножа надрезы приблизительно на половину толщины картона, тогда он согнется, не ломаясь. Проколите шилом отверстия для крепления кузова. Фонарь кабины склейте из целлулоида или оргстекла. Под винты, на которых крепится кузов, подложите шайбы, чтобы их головки не прорывали картон.

На странице 3 показан аэромобиль. Он очень устойчив на курсе, хорошо

Е. РЯБЧИКОВ

управляется. Рамой аэромобиля служит планка от конструктора с одиннадцатью отверстиями. Передний и задний мосты — скобы от конструктора. Все четыре колеса со ступицами-шайбами установлены на винтах-полуосях. Обрезанный уголок на переднем конце рамы — ограничитель поворота. Стойка, к которой припаян хомутик электродвигателя, согнута из металлической планки. Воздушный винт вырезан из жести, лопасти его спрофилированы. Угол установки лопастей подбирается на пробных запусках модели так, чтобы винт развивал наибольшу-к» тягу. Скорость модели зависит и от напряжения источника питания.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?