Юный техник 1981-05, страница 54

Юный техник 1981-05, страница 54

И ГЛИССЕР И А ЭРОМОБИЛЬ

В конце прошлого года я Был на выставке технических игрушек, изготовленных не профессионалами, а любителями. Больше всего мне понравилась модель вездехода. Ее сконструировал Роман Панченко из Душанбе. Не могли бы вы рассказать о том, как ее сделать? Думаю, что многие ребята захотели бы иметь у себя такой вездеход.

Иван Зырянов, г. Лобня

Почему-то до сих пор никто не построил аппарат, сочетающий достоинства аэромобиля и глиссера, хотя их роднит то, что оба передвигаются за счет тяги воздушного винта.

Роман Панченко, школьник из Душанбе, задумался над этой задачей и попробовал решить ее. Он даже сделал модель гибрида и. прислал в редакцию.

Разберемся, как действует этот «аэроглиссер» или «глиссеромо-биль». Роман название еще не придумал.

...Повернут выключатель, заработал микроэлектромоторчик. Воздушная струя, отбрасываемая винтом, толкает модель вперед, и она плывет по воде, словно глиссер. Но вот модель достигла берега, коснулась своими лыжами дна. Сопротивление движению резко возрастает. Кажется, винт вперед модель тянуть уже не сможет. Однако глиссер* легко выходит из воды и, почти не снижая скорости, продолжает двигаться по суше.

Что же помогает воздушному винту? Присмотримся к лыжам, на которые установлен корпус модели. Нижняя поверхность их ощетинилась ворсинками зубных щеток. И хитрость движения скры

та именно в них. Ворсинки гибкие, они могут пружинить.

Обратите теперь внимание, что на одной из лопастей винта установлена свинцовая заклепка. Она сместила центр тяжести винта, благодаря чему появилась центробежная сила. Она раскачивает корпус вправо-влево, вверх-вниз.

В одних случаях направления центробежной силы и силы тяжести модели совпадают, в других нет. Ворсинки то плотнее прижимаются к грунту, то распрямляются, словно пружинки, и слегка подбрасывают модель вверх. Трение уменьшается, и модель скачком перемещается вперед. За один оборот винта корпус подвинется всего на долю миллиметра. Но ведь скорость вращения микромоторчика более тысячи оборотов в минуту! Скорость передвижения модели зависит, как видим, от веса свинцовой заклепки и длины лопастей винта. Роман Панченко советует сделать несколько винтов, отличающихся длиной лопастей с заклепками разного веса, и выбрать лучший из них экспериментально.

В заключение несколько советов, как сделать модель.

Основа ее — глиссер, который можно купить в магазине, торгу-, ющем игрушками. На его кор

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?