Юный техник - для умелых рук 1977-08, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1977-08, страница 5

НАДУВНАЯ МОТОЛОДКА

„ОРИОН

Предлагаем сделать модель надувной мотолодки «Орион». В качестве двигателя на ней используется серийный подвесной микромоторчик «Вихрь», работающий от одной плоской батареи 3336 Л.

Корпус лодки состоит из фанерного набора и резинового баллона. Для изготовления набо-'ра используйте водостойкую фанеру толщиной 3 мм.

Сначала вырежьте днище. Сделайте потом на нем небольшой скос для баллона. Затем шлицов-кой прорежьте поперечный паз глубиной 1,5 мм. По размерам чертежей вырежьте из фанеры диаметраль, шпангоуты, кницы. Все детали хорошенько зачистите напильником и шкуркой.

Днище слегка согните по прорези и вырежьте из фанеры накладки, размером 40X50 мм каждая. Затем водостойким кле

ем наклейте на днище диаметраль, шпангоуты, накладки и косынки. Как только клей высохнет, собранный набор покройте лаком или водостойкой краской.

Баллон проще всего сделать из отслужившей свой срок велосипедной камеры. Вам потребуется трубка длиной 770 мм. В концы этой трубки вставьте заглушки, выточенные на токарном станке из плексигласа, дюралюминия, текстолита или другого легкого материала. В заглушке 2 просверлите отверстие 0 7 мм. Через него вы сможете надувать баллон. Закройте отверстие воздухонепроницаемой пробкой. Постарайтесь поплотнее закрепить заглушки на трубе. Вместо пробки в заглушку 2 можно вставить велосипедный ниппель — надувать баллон будет гораздо удобнее. Обвяжите места соединений нитками с клеем.

Проще всего баллон закрепить на наборе резиновыми полосками, нитками или липкой лентой. Устанавливайте его, предварительно надув.

Носовую часть до первого шпангоута нужно накрыть тентом. Подберите для него ткань яркой расцветки. Тент натяните на каркас из проволоки 0 1,5 мм (концы проволоки соедините на шпангоуте 1). Кромку тента подогните и закрепите на каркасе клеем или нитками. К баллону и шпангоуту прикрепите тент резиновыми полосами или липкой лентой. Вокруг корпуса протяните обвес из нити 0 1—1,5 мм. Его тоже можно закрепить резиновыми полосами и клеем (лучше 88 Н). На настоящей лодке обвес — это веревочный поручень, за который человек держится, находясь в воде. Итак, корпус лодки готов.

Микромоторчик устанавливается на третьем шпангоуте (транце). Чтобы он плотно сидел на транце и не сдвигался в сторону, сделайте в фанере небольшие углубления под шипы, которые имеются на скобе крепления двигателя. Батарейку оберните полиэтиленом и уложите под тент. Закрепите ее на первом шпангоуте липкой лентой.

Двигатель включайте только на воде. Тяги мотора достаточно, чтобы лодка глиссировала. Постарайтесь отрегулировать модель так, чтобы она ходила прямо. Для большей устойчивости на курсе на днище наклейте рейку 3X3 мм (киль).

Сделайте несколько моделей и проведите соревнования. Длина дистанции 5—10 м. На финише установите буйки (расстояние между ними 40—50 см). Попадание в средние ворота оценивается в 10 баллов, в соседние — в 9, в следующие — в 8. И так до 6 баллов. Это упрощенная схема соревнований.

Можно учитывать и время прохождения дистанции. Установите контрольное время. За опоздание на финиш — штрафные очки. Зачет и определение мест производите по сумме трех стартов.

Может быть, вы сможете придумать другую форму соревнований?

В. ЗАХАРОВ, инженер

Рисунки см. на стр. 6—7.

та шм лаборатория

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?