Юный техник 1981-05, страница 51

Юный техник 1981-05, страница 51

ТРАНСПОРТИР МАСТЕРА

Внедрение

Углы плоских фигур измерить транспортиром легко, а как быть, если надо измерить угол заточки резца или сверла) Между тем слесарю, токарю, столяру, когда они выбирают инструмент для работы, очень пригодился бы «объемный» транспортир. Конструкцию его и разработал Г. Спи-

«МЯСОРУБКА В ЧИСТОТЕ»

Так называлась заметка, рассказывающая о предложении Владимира Шевченко из Бердянска, опубликованная в сентябрьском выпуске Патентного бюро за прошлый год. Напомним: речь шла о приспособлении для чистки решетки мясорубки. Володя предложил для этой цели круглую пластинку со штырьками, расположенными в точном соответствии с рисунком отверстий на решетке; чтобы очистить решетку, надо совместить штырьки и отверстия... «Такой вещью мы пользуемся уже давно, — написал в Патентное бюро Саша Виноградов из поселка Червака Ташкентской области. — Могу дать совет, как изготовить такую пластинку со штырьками, пользоваться которой можно будет очень долго...»

Саша, ученик четвертого клас-

ряков из Челябинска (к сожалению, автор предложения не указал своего имени). К обычному транспортиру крепится на двух винтах уголок, как это показано на рисунке. А на градусной шкале устанавливается свободно перемещающийся движок, который и служит угломером для инструментов. Для удобства работы автор предложения предусмотрел на движке и стопорный винт, с помощью которого можно установить на транспортире необходимый угол к подобрать под него требующийся для той или иной операции рабочий инструмент.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?