Юный техник 1981-05, страница 49

Юный техник 1981-05, страница 49

К тому же, если отбросить то, что сам он не подумал, как будет работать компрессор, создающий разрежение, в общем конструкция сеялки продумана им детально. Предусмотрено и резьбовое устройство для регулировки глубины посадки, и такое же устройство для регулировки ширины междурядьев. Николай подумал даже о том, что сеялку можно снабдить и электронным устройством, которое автоматически регулировало бы увлажнение земли в агрегате обратно пропорционально увлажненности земли в почае... Так что можно надеяться: изобретательность автора поможет ему создать новые интересные конструкции, которые найдут применение в большой технике.

* * *

Каждый, кому приходилось работать с какими-либо слесарными инструментами, согласится с Сашей Кудрявцевым в том, что работа требует определенного умения. И прибор, разработанный им, действительно может помочь будущему мастеру скорее обрести необходимые навыки. Правда, автор предложения допустил несколько ошибок, но изобретательность его, умение найти вокруг себя (Саша учится в ГПТУ) то, что можно улучшить, помочь своим товарищам, нельзя не оценить.

Пожалуй, конструкция, придуманная им, не требует подробных комментариев. Прибор состоит из корпуса со встроенными магнитными держателями и ампулы уровня. В ампулу впаяны два электрода. Расстояние между электродами не должно превышать ширины пузырька воздуха в уровне. Через источник тока электроды соединены со световым и звуковым сигнальными устройствами. Сигнальные лампочки укреплены на корпусе прибора и на общем контрольном

табло. Звуковые сигналы подключаются к индивидуальным наушникам.

На инструменте, с которым работает будущий мастер, прибор закрепляется с помощью магнитных держателей. При любом отклонении инструмента от горизонтальной или вертикальной плоскости пузырек воздуха в уровне смещается, токопроводящая жидкость замыкает контакты и сигнальное устройство срабатывает. Во время работы учащийся всегда будет контролировать правильное положение инструмента, а преподаватель сможет с помощью контрольного пульта наблюдать за работой каждого ученика.

Казалось бы, все просто, но...

Вот о чем Саша не подумал. Ведь человек,, работающий ножовкой или напильником, совершает энергичные возвратно-поступа-тельные движения. При перемене направления движения будет происходить резкий колебательный импульс, и пузырек воздуха по инерции будет отклоняться от середины ампулы уровня; зто значит, что каждое движение инструмента будет сопровождаться световыми и звуковыми сигналами. Да и неровно закрепленная в тисках деталь также будет вынуждать прибор давать постоянный сигнал. Значит, если для работы с дрелью прибор Саши действительно подходит, для напильника, ножовки его надо усовершенствовать.

Однако надо сказать и вот о чем: Саша сумел найти очень простое принципиальное решение поставленной перед собой задачи, увидел новые возможности для применения приборов, уже использующихся в других областях.

Член экспертного совета инженер А. ЗАХАРОВ

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?