Техника - молодёжи 1976-05, страница 6

Техника - молодёжи 1976-05, страница 6

рабочим нуждам выставки. Это информационно-вычислительный центр, созданный в ОКБ «Поиск», работающем при МГК ВЛКСМ. Система действует на базе ЭВМ ЕС-1030, в которой использован групповой комплекс дисплеев и автоматизированное хранилище микрофильмов и другого справочного материала. Посетитель в считанные секунды сможет получить информацию о любом экспонате (см. «ТМ» № 8 за 1975 год, статья «Лоцман в море информации»).

Информационно - вычислительный центр будет регистрировать также количество посетителей выставки.

ЭВМ демонстрирует на выставке и другие свои возможности. Каждый желающий может «посоветоваться» с ней, как ему правильно и модно одеваться. Для этого нужно заполнить анкету и отдать оператору, машина обработает ее и даст ответ. Эту программу под названием «Модельер» разработали сотрудники и студенты Московского текстильного института. Используя программу «Каиса», подготовленную молодыми сотрудниками института проблем управления, любители «иахмат получат возможность помериться силами с ЭВМ.

Итак, машина послужит вам путеводителем и толковым гидом в любом интересующем разделе, даст сведения о любом экспонате. Правда, она не представит вам эмоциональной оценки разделов и экспонатов.

Эту задачу мы постараемся выполнить в статье.

Академия юных

Одни из самых интересных разделов выставки называется «Творчество юных техников». Здесь демонстрируются необыкновенные модели .космических кораблей и цветому-зыкальные установки, приборы и приспособления, позволяющие лучше усвоить учебную программу и облегчающие труд на пришкольном участке.

Для шестимиллионной армии школьников, увлекающихся техникой, в нашей стране создано Дворцов и Домов пионеров 4275, станций и клубов юных техников — 2372, ■клубов юных моряков — 500, научных обществ — 100, детских железных дорог — 59. О работе их ярко и интересно рассказано в разделе.

Посетитель узнает, что в девятой пятилетке широкое развитие получили научные общества школьников. Юношеские кружки по предметам естественных и гуманитарных наук действуют на базе вузов, научно-

исследовательских институтов, про-ектно-конструкторских организаций, промышленных предприятий. Такие научные кружки созданы в 77 областях, краях и республиках страны. Растет сеть филиалов научных обществ учащихся в сельской местности, особенно в Челябинской, Иркутской, Волгоградской, Донецкой, Крымской областях. В ряде областей успешно работают так называемые профильные научные общества школьников, такие, как малая лесная академия в Карелии, сельскохозяйственные научные общества в Краснодарском, Ставропольском краях, Орловской области, общество юных астрономов в Азербайджане и Башкирии, юных геологов в Ленинграде, юных историков в городе Прокопьевске Кемеровской области и т. д. Поэтому совсем неудивительно, что многие технические разработки школьников, экспонируемые на выставке, нашли выход в промышленность. Так, в городе Шахты Ростовской области за 1975 год учащиеся общеобразовательных школ внесли 21 предложение, 12 из которых в.не-дрено. За эти работы 16 учеников получили удостоверения рационализаторов. Назовем наиболее интересные работы. Приспособление по изготовлению заклепок для тормозных иасадок автомобиля из отходов проволоки, универсальный разметочный кронциркуль, универсальный угломер для заточки инструментов и другие приспособления. Они применяются и на предприятиях города, и в школьных мастерских на уроках труда.

На Талды-Курганокой областной станции юных техников создан кассетный полуавтомат для отмера и отреза тканей по заданию промтоварного магазина. На этой же станции создано устройство радиоуправления уровнем воды в водонапорных башнях. Этот прибор изобретен и сконструирован по заданию Министерства водного хозяйства. Он позволяет регулировать уровень воды в водонапорных башнях по радио. Его применение вместо дистанционного проводного управления дает экономию около 37 тысяч рублей только в одной Джамбулской области.

Около тысячи новосибирских школьников посещают кружки клуба юных техников Сибирского отделения АН СССР, где работой руководит академик М. Лаврентьев. В машиностроительной лаборатории создан двухколесный микротрактор по заказу станции юннатов. К трактору прицепляется тележка, плуг, культиватор, борона или окучник. Скорость при вспашке 3,5 км/ч, транспортная — до 15 км/ч. Трактор снабжен оригинальным самодельным рулевым управлением. Это цилиндрический редуктор. От него движение че

рез цепь передается иа правую или левую сторону. Практически трактор поворачивается почти на месте. Да, это далеко не детские игрушки.

Учеба и труд рядом идут

Интересен также раздел выставки учащихся ПТУ. Система профессионально-технического образования в прошлом году отметила свое 35-летие. За эти годы на заводы, стройки, в совхозы и -колхозы пришли 33 млн. выпускников училищ профтехобразования, ставшие костяком квалифицированных рабочих кадров. Среди них сейчас свыше 250 Героев Социалистического Труда, 36 лауреатов Ленинских и 'Государственных премий. Профтехучилища дали путевку в жизнь Генеральному -конструктору космических кораблей С. Королеву и первому космонавту Юрию Гагарину, сталевару Виктору Клюеву и .хлопкоробу Турсуиой Ахуновой, Герою Советского Союза Юрию Ба-баискому и многим другим. В стране более 6 тыс. профтехучилищ, в которых обучается свыше 3 млн. будущих рабочих.

В ПТУ действует 4961 первичная организация ВОИР, каждый четвертый учащийся занимается в кружках научно-технического творчества. Юные рационализаторы берутся за самые сложные и различные темы, что видно из экспонатов выставки.

Творческая фантазия учащихся технического кружка профтехучилища имени Мюрисепа (г. Таллин) помогла им в изготовлении действующего макета, .представляющего собой сложную конструкцию пассажирской станции. Посетитель видит перед собой современный железнодорожный вокзал с расширенной сетью подъездных путей, автоблокировкой, светофорами и даже линией метрополитена. Автоматизированный пульт управления позволяет дежурному по станции быстро определять расположение поездов, освободившиеся пути, стрелочные переводы, показания светофоров, работу маневрового локомотива и осуществлять набор маршрутов по 20 разным .комбинациям.

А вот действующая модель устройства для кантовки грузов иа прокатных станах с программным управлением, предназначенная для изучения темы «Автоматизация и механизация промышленных процессов» и рекомендованная также для внедрения в промышленность. Изготовили модель учащиеся профтех

4

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?