Техника - молодёжи 1979-11, страница 8

ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА-О ЖИЗНИ, О ЗЕМЛЕ,

КАКИЕ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ВСТАЮТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ НА ПОРОГЕ ПЛАНОМЕРНОГО ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА? КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ?

ЧТО В ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОСЛУЖИЛО ГЛАВНЫМ ТОЛЧКОМ, ПОБУДИВШИМ ВАС ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ?

С КАКИМИ НОВЫМИ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ ВЫ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА? МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ ВСЕРЬЕЗ О ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ КОСМОНАВТОВ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ?

4

КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗМЕНИЛИСЬ БЫ ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ЕСЛИ БЫ СРЕДСТВА, ЗАТРАЧИВАЕМЫЕ СЕЙЧАС НА ВООРУЖЕНИЕ, БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МИРНЫЕ ЦЕЛИ?

ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ КОСМОСА ОТ ЗАСЕЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?

6

НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ О САМОМ ВЕСЕЛОМ И СМЕШНОМ ЭПИЗОДЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ С ВАМИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ИЛИ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К НИМ?

Первый болгарский космонавт Георгий Иванов родился 2 июля 1940 года в городе Ловеч. В 1964 году окончил Высшее народное военно-воздушное училище имени Георгия Бенковского, служил в авиационных частях болгарской Народной армии. Коммунист, инженер-майор, летчик первого класса. Орбитальный полет (совместно с опытным советским космонавтом Н. Рукавишниковым) совершил 10—12 апреля 1979 года на корабле «Союз-33».

Беседу с болгарским космонавтом провел Б. Бобылев.

^ Космос. Космонавтика, Космонавт...

Еще два десятилетия назад эти слова не были в широком обиходе и воспринимались большинством людей абстрактно, умозрительно. И все же научно-технический прогресс сделал их общеупотребимыми.

Навсегда запомнилось 12 апреля 1961 года. В тот день я со сверстниками, как обычно, пришел на завод, где проходил производственную

практику. И вдруг по радио передают сообщение ТАСС. Как все радовались, гордились Советским Союзом. Остановили даже станки, провели большой митинг. Я со всеми строил тогда самые фантастические планы. Но о том, что когда-то и сам полечу в космос, даже не мечтал.

Когда во время нашего полета я первый раз посмотрел на Землю, она не показалась мне маленькой. Из космоса планета выглядит большой, покрытой белыми облаками, синими морями-океанами и зелеными массивами лесов.

Болгарию увидели в темноте, узнали ее по очертанию берега Черного моря. Было безоблачно, и поэтому хорошо просматривались светлые пятна больших и малых городов моей страны.

Как ни загружен космонавт работой в полете, он все равно остается сыном Земли и задумывается о ее судьбе. Будущее планеты я вижу мирным, сохраняющим доверительные человеческие отношения между всеми народами самой доброй планеты солнечной системы.

И конечно, нельзя представить будущее Земли без космоса, без прогрессирующей космонавтики, щедрое плодородие которой будет приносить все более и более увеличивающиеся урожаи. Что посеем сегодня, то завтра и поэкнем.

Ступени практического освоения космоса и его возможного заселения хорошо обрисованы К. Э. Циолковским в его гениальных, провидческих трудах. Калужским учителем четко намечено 14 основных этапов освоения космоса. А мы сегодня преодолели 6 или 7 из них. Далее, по плану Циолковского, космонавтика будет широко осваивать околоземное пространство, то есть предстоит создание орбитальных станций, больших, совершеннее, чем мы имеем сегодня, освоение Луны, Марса и всей околосолнечной окрестности.

2 Особого и главного толчка, побудившего меня принять решение стать космонавтом, у меня не было. Правда, об авиации думал, пожалуй, всегда. С юных лет вырезал из журналов картинки с самолетами, мастерил нехитрые авиамодельки. Радовался, когда над моим родным городком Ловеч пролетал настоящий самолет.

Мечта о небе стала явью, когда учился в средней политехнической школе. Еще школьником твердо и бесповоротно решил, что буду летчиком. Сегодня решил, а назавтра

пришел в аэроклуб и написал заявление о приеме на курсы парашютного и планерного спорта. Это событие произошло в 1956 году. Решил настойчиво добиваться своей цели и не отступать, во имя этого пришлось одновременно «тянуть школу и аэроклуб».

С гордостью принес показать родителям свое удостоверение курсанта аэроклуба с записью: «Специальность — летчик моторных самолетов». С этим документом в кармане и поехал после окончания школы поступать в летное училище.

Первая попытка окончилась неудачей: недобрал баллов. Было обидно, но переборол свое невеселое настроение и пошел служить солдатом. В Болгарии есть давняя и хорошая традиция: все юноши после общеобразовательной школы проходят школу армейскую. И я попросился в летную часть. Мою просьбу удовлетворили. Служил и продолжал готовиться к поступлению в летное училище. «Кто хочет, тот добьется», — поется в советской песне. Я очень хотел стать летчиком, потому что считал: небо — моя главная профессия.

Сданы вступительные экзамены, и я курсант Высшего народного военно-воздушного училища имени Георгия Бенковского.

В 1964 году получил диплом лет-чика-инженера. Командование оставляет меня в училище летчиком-ин-структором. Но к моим дальнейшим планам и желаниям — летать на самых быстрых машинах — старшие начальники отнеслись с пониманием и меня перевели в авиационную часть, где я сначала служил командиром звена, а затем — командиром эскадрильи. Мой общий налет — 1900 часов: почти 80 суток в воздухе.

В принципе — по душе и по жизни — я летчик. И может быть, это и помогло мне принять окончательное решение, когда у нас в Болгарии начался отбор в космонавты.

До этого я не думал, что могу когда-то занять место в космическом корабле.

Вся работа в космосе •— комплексная: человек — и оператор, и исследователь, и испытатель. Поэтому, видимо, еще рано говорить о каких-то сторонах космической профессии и узкой специализации. На современном этапе, пока экипажи космических кораблей и долговременных орбитальных станций немногочисленны, космонавт, работая на орбите, должен заниматься обширными вопросами, совмещать