Техника - молодёжи 1979-11, страница 5

Техника - молодёжи 1979-11, страница 5

Н 50-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Ханит — он и сейчас живет здесь, на Комсомольской улице. Ему за восемьдесят. Награжден орденом Ленина. Вспоминаю негра-инструментальщика Робинсона. Хороший, чуткий был человек! Или мастер Ролло Ворд. Как он нам помогал!

Сегодня даже невозможно представить эту картину. С одной стороны, мы, горящая энтузиазмом молодежь, но абсолютно не знающая ни техники, ни производства. С другой стороны, опытные, лощеные иностранцы, большинство из которых скептически относилось к нашему строительству.

А начальник строительства — Василий Иванович Иванов раньше был моряком, служил на Балтике. Он казался нам живой легендой. Он приезжал на строительство, как сейчас помню, на велосипеде, в тапочках. С недоумением смотрели на него американцы. А мы его любили как отца, верили в него, но, надо сказать, не все. Были и враги. Однажды решили убить его. Василий Иванович узнал об этом и нашел человека, кто замыслил злодейство.

«Кого ты слушаешь, — сказал ему Василий Иванович. — Убьешь меня — другой начальник будет, тебя осудят. А стройке все равно быть. Ничто ее не остановит — запомни!» Так он и простил этого человека, который впоследствии стал неплохим рабочим завода.

Несмотря на то, что у нас не было никакой специальности и никакой техники, мы перекрывали все нормы и все планы. И не только работали — учились. Строя завод, осваивали рабочие профессии.

Как сейчас помню, назначили меня учиться на зубореза. А я в слезы: хочу быть слесарем, не хочу зубы лечить. Я-то думала, что зубо-рез — это дантист. Смешно? Но таковы были наши познания...

Начался монтаж оборудования. Василий Иванович ездил в Америку — торопил поставщиков. Американцы запланировали монтажные работы на год, а мы смонтировали станки за сорок дней. Домой не ходили, ночевали в цехе, на бетонном полу, на стружке.

Помню, в контейнерах и ящиках от станков мы находили антисоветские листовки. Дескать, никогда не построите вы этот завод и не сможете работать на этих станках.

Приезжие специалисты так и не верили, что мы что-либо сумеем сделать. Они расскажут нам, что и как, а сами уходят.

А у нас одна мысль: скорее к станку!

Американцы говорят: не трогайте эти кнопки — убьет! Так мы палками нажимали на кнопки, чтобы запустить станки и чтобы нас не убивало.

9 июня 1930 года приехал в Сталинград Михаил Иванович Калинин. Собрал нас в литейном цехе и говорит: «Стране нужны трактора. Так вы уж постарайтесь».

Мы перешли на казарменное положение, с завода не уходили. А как сделали первые детали, из всех цехов сбежались люди на них смотреть. Кричат «ура!», песни поют. Создали задел и с нетерпением ждали, когда соберем первый трактор. И вот зазвучал заводской гудок. В драной одежонке, с праздничным настроением собрались все мы у заводских ворот. Это было 17 июня 1930 года. Сюда понаехали мужики из соседних деревень, над воротами лозунг: «К социализму — на железных конях!» Сын одного из строителей Володя Кашаев перерезал ленточку, и вот затрещал первый трактор и как-то бочком-бочком пошел по заводской площади, тихонечко так. Сегодня он казался бы примитивным. Пятнадцать лошадиных сил, колеса с шипами, но для нас тогда это было чудом. Все хотели потрогать машину. А краска-то свежая! Так что, когда доехал трактор до трибуны, краски на нем совсем не осталось — все на руки перешло.

Принял первый трактор Гайдама-кин. Сейчас стоит эта машина в Музее Революции, и тот же Гайда-макин в 1970 году принимал миллионный трактор. А новый, юбилейный трактор работает сейчас в совхозе «Волгодон». Водит его Герой Социалистического Труда Василий Стенковой.

Сейчас смешно подумать, как решались некоторые вопросы. Коля Жариков полюбил Шуру Леонтьеву. Разрешение на свадьбу нужно было взять у коммуны. Ребенок родился — коллективно обсуждали, как назвать. Как будто сами рожали.

Стал на ноги наш Сталинградский тракторный — гордость страны. А война грянула — коммунисты и комсомольцы завода целыми цехами вступили в ополчение. Начальники цехов стали командирами отрядов.

Завод начал выпускать» знаменитые танки Т-34. Лозунг в цехе помню: «Твой рабочий станок — пулемет на войне». И тогда появилось новое движение среди молодежи: «Буду работать за себя и за того, кто ушел на фронт!» И вновь за станки встали ребята пятнадцати-шестнадцати лет, да еще женщины. Все плохо обученные, но работали они и за отца и за брата, ушедших на фронт.

А немцы рвались к Волге. Наши танки вели бои в городском саду. И в одном из этих танков сражались братья Михеевы, бывшие рабочие завода. Мало, очень мало вер

нулось с фронта наших замечательных ребят.

Но сейчас я горжусь, что нынешняя молодежь завода живет по тем же святым законам энтузиазма и мужества.

Взять, к примеру, Петра Федотова. Он продолжает сегодня наш замечательный почин: «За себя и за того парня». Вместе со своей бригадой работает за погибшего на фронте заводского ополченца Тупи-кова. Деньги, заработанные за него, ребята передают в фонд мира и старушке матери погибшего героя. Над ней бригада взяла шефство.

И не зря Пете Федотову присвоили недавно премию Ленинского комсомола, — заканчивает свой рассказ Лидия Степановна, — конечно, он непохож на нас, первых строителей Сталинградского тракторного. Но он продолжает наши традиции, как бы продолжает нас самих через пятьдесят лет. Это же замечательно — преемственность поколений!

У цехового пульта.

Почти те же слова услышал я от другой женщины, тоже ветерана труда.

Было это в городе Ростове-на-До-ну, на «Ростсельмаше». Этот завод, как и тракторный, построен в годы первой пятилетки, выпускает он сегодня знаменитые комбайны «Нива».

Молодые строители закладывали его фундамент в 1930 году. По Красной площади в Москве за первым трактором Сталинградского завода прошла по брусчатке первая сеялка «Ростсельмаша». Но как вырос завод за полвека!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

НЕЖИИМА 11 |ОЖОДСЖИ1979

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

© «Техника — молодежи», 1979 г.

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?