Танкомастер 2003-02, страница 5

Танкомастер 2003-02, страница 5

Корпуса танков Т-34 производства завода № 183 в Харькове. Корпус Т-34 за время производства претерпел значительные изменения. Если взять за точку отсчета первый серийный корпус производства конца мая 1940 года, то уже в августе 1940 года появляются первые нововведения — клепаные соединения нижней части корпуса заменены сварными, появились два дополнительных болта крепления кормового листа. Производство бронекорпусов велось на заводе имени Ильича в Мариуполе. Кромки брони, обработанные «в четверть» очень плотно стыковались между собой. Сварка была ручной, и хотя к качеству швов на стадии наладки производства было много претензий, внешне они выглядели очень культурно.

Корпуса танков Т-34 производства завода Сталинградского тракторного завода (СТЗ).

В Сталинграде первые корпуса собирались из тех же комплектующих что и харьковские, но тем не менее на них появились и первые отличия: жалюзи верхних крышек моторного отделения заменили более технологичными решетками, внешний вид которых не менялся до конца производства. Следующим

отличием стал буксирный крюк новой конструкции. Первоначально он не имел фиксатора и крепился клепками, затем появились приваренные вертикально планки, удерживавшие трос от соскакивания назад, а позже — специальные фиксаторы. Сам крюк тоже стали обваривать по контуру.

Позже от клепок отказались, а фиксатор стал элементом крюка. Передние и задние крюки были идентичны. Однако, иногда и на более поздних машинах, встречались буксирные устройства образца 1940 года — видимо из запасов эвакуированного завода № 183.

На тридцатьчетверках выпуска СТЗ изменилась и конструкция люка механика-водителя. Выштамповка над ним стала значительно меньше, был изъят третий призматический прибор наблюдения, а два оставшихся переориентированы вперед. Для компенсации увеличившейся «мертвой зоны», справа от люка установили прибор кругового обзора (по типу ПТ-4-7). Теоретически им мог пользоваться и стрелок-радист.

После эвакуации Мариупольского завода основным поставщиком бронекорпусов для СТЗ стал за

1,2,3. Танки разных заводов, прибывшие в Горький для ремонта. Гусеницы сняты при буксировке, на корпусах и башнях мелом нанесены номера,

ТАНКО^ЩрМАСТЕР

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?