Техника - молодёжи 1979-11, страница 7

Техника - молодёжи 1979-11, страница 7

Да, не забывается ничего... Ни того, что было пятьдесят лет назад, когда такие же специалисты из зарубежных стран, прибывшие на стройки первой пятилетки, снисходительно думали о нас как о большевистских варварах.

Не забываются титанические усилия нашего народа, в муках закладывавшего основы индустриальной мощи молодой страны.

Не забываются героические подвиги простых людей — девушки в драном пальтишке из отцовской шинели, начальника великого строительства, приезжавшего на работу на велосипеде и в тапочках, — доказавших не только снисходительным специалистам, но и всему миру, что такое советский характер. Характер, ставший духовным кодексом сегодняшней молодежи. Той самой, которой сегодня откровенно завидуют видавшие виды зарубежные специалисты.

Ведь это их папаши и деды ни на грош не верили в наши возможности. А порой даже смеялись над нами, когда мы, отказывая себе во всем, делали невозможное. И делали весело, без слез и страданий. Потому что так было нужно... Слава им, работникам первой пятилетки! Слава продолжателям их дела — молодым строителям, коммунистам и комсомольцам пятилетки десятой!

И те, кто когда-то писал о нас всякую издевательскую чепуху, сейчас резко переменили тон. Совсем по-другому заговорили с нами те же самые господа, которые давали оценку первой пятилетки. Пускай постарели критиканы, но, может быть, кто-то из них понабрался ума за это время? Давайте прислушаемся к словам сенатора Чёрна, высказавшегося несколько лет назад в конгрессе Соединенных Штатов Америки:

«Предположение, что Соединенные Штаты Америки, которые были, несомненно, наиболее высоко индустриализированной и технически развитой страной, когда-либо проиграют соревнование, основанное на технических достижениях, звучало когда-то как злая ирония. Но разве нам не пришлось признать, что за последние годы случилось именно это?»

А вот высказывание одной западной газеты. Вдумайтесь в его суть:

«Опросы общественного мнения за границей, проведенные газетами, показали, что рядовой человек в Париже, Бомбее или Токио считает сейчас, что Советский Союз превратился в ведущую страну мира. А это может оказаться серьезным ударом по престижу Америки в слаборазвитых странах Азии и Африки, где надежды людей на лучшую жизнь связаны исключительно с достижениями современной науки».

А вот признание самого президента США Д. Картера, высказанное им совсем недавно:

«Американцы сейчас утратили не только уверенность в самих себе и своем будущем, утратили уверенность в наших институтах, утратили уверенность в нашем правительстве, в системе свободного предпринимательства, в органах печати».

Мне кажется, что тон, характер, общая интонация этих откровений являются лучшей оценкой грандиозных по своему масштабу изменений, которые произошли в нашей стране и в мире.

Об этом стоит еще раз вспомнить сегодня, в дни, когда мы отмечаем пятидесятилетие первой пятилетки.

А пятьдесят — это и подлинная зрелость, и крепкий фундамент для дерзания юности, устремленной в будущее.

ХРОНИКА „ТМ"

Постановлением Секретариата

ЦК ВЛКСМ одобрена инициатива журнала «Техника — молодежи» по проведению всесоюзного автопробега любительских конструкций с передвижной выставкой НТТМ, посвященного 50-летнему юбилею первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР и предстоящей Олим-пиаде-80 (см. «ТМ», № 10). За большую работу по коммунистическому воспитанию, активному привлечению молодежи к научно-техническому творчеству командор автопробега генерал-майор М. Иванов и член агитбригады заслуженный штурман СССР В. Аккуратов удостоены значка ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Начальник Госавтоинспекции МВД СССР, генерал-майор В. Лукьянов, заведующий сектором НТТМ Отдела рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ В. Мазурков, заместитель начальника Госавтоинспекции Грузинской ССР, подполковник С. Сари-швили, заместитель главного инженера Мострансагентства И. Туревский награждены Почетной грамотой ЦК ВЛкСМ. Награды вручены также сотрудникам редакций, участвовавшим в организации всесоюзного автопробега. В постановлении отмечается, что проведение тематических автопробегов является одной из активных форм работы комсомола по пропаганде важнейших политических событий в истории нашей страны, научно-технического творчества молодежи, участия советской молодежи в выполнении решений XXV съезда КПСС и XVIII съезда ВЛКСМ.

В Болгарии состоялась встреча руководителей молодежных научно-популярных изданий: В. Захарченко, главного редактора журнала «Техника—молодежи», Д. Пеева, главного ре-дактора еженедельника «Орбита», Св. Златарова, главного редактора журнала «Наука и техника за мла-дежта», и С. Славчева, заместителя главного редактора журнала «Космос», В. Вайнерта, главного редактора польского журнала «Калейдоскоп техники». На встрече были обсуждены вопросы пропаганды научно-технических достижений, а также успехов движения НТТМ братских стран.

Сотрудник редакции находился в трехмесячном плавании на научно-исследовательском судне «Профессор Богоров». Участники экспедиции, организованной Тихоокеанским океанологическим институтом Дальневосточного научного центра АН СССР, проводили комплексные геологические и гидрофизические исследования в Тихом океане. Статьи нашего специального корреспондента будут опубликованы в ближайших номерах.

Представитель редакции участвовал в поездке творческой бригады журналистов по Центральному участку БАМа. На встречах с молодыми строителями в Тынде, Золотинке, Бер-каките, Нерюнгре и других городах и поселках состоялся разговор о работе журнала.

В Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (г. Калуга) была развернута передвижная выставка научно-фантастических картин, присланных в редакцию на конкурс «Время — Пространство — Человек». Выставка была приурочена к «Четырнадцатым чтениям, посвященным разработке научного наследия и развитию идей К. Э. Циолковского».

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?