Техника - молодёжи 1979-11, страница 4

Техника - молодёжи 1979-11, страница 4

ВАСИЛИИ ЗАХАРЧЕНКО, наш спец. корр.

ПЯТЬДЕСЯТ-ЭТО ЗРЕЛОСТЬ

Что такое пятьдесят лет в истории народа, прошедшего тысячелетний путь? Казалось бы, мгновение... А я всматриваюсь в историческое пятидесятилетие, на протяжении которого молодая Советская страна стала на ноги и утвердила себя ведущей во всем мире.

Полвека назад Советская Россия провозгласила невиданную форму организации перестройки экономики — пятилетний план технического вооружения некогда отсталой крестьянской страны.

Я раскрываю зарубежные газеты тех времен. Сегодня нельзя без улыбки читать «откровения» не верящих нам идеологических противников.

«Это у них называется социалистическое строительство? Сплошное хамство. Куда они двинутся без инженеров, без интеллигенции?!» — восклицала немецкая газета «Фор-вертс», что в переводе значит «Вперед». Думали ли руководители газетенки с таким громким названием, какими семимильными шагами двинется вперед наша страна? Нет, они даже не могли представить себе этого!

«Большевики хотят проделать не-1 что такое, что не было проделано ни одной страной на протяжении 100 лет. Они хотят провести индустриализацию своей страны без посторонней помощи!!!» — вторила «Форвертс» другая немецкая газета «Ди Бюне».

Недалеко ушли в своих суждениях от немецких приятелей просвещенные англичане и французы. Вот откровения английской «Финаншел тайме»:

«Не забывайте, что у большевиков хозяйством управляет государство, а влияние государственного контроля губительно. К тому же в течение прошлых десятилетий русские совершили почти невероятную работу по пути реконструкции, работу в области теории, но ничего не сделали в смысле практических результатов. Пустые слова!»

Французская газета «Тан» так оценивала положение того времени:

«Но, господа, они же «хотят» в возможно короткие сроки создать такой хозяйственный организм, который бы позволил пренебрежительно относиться к загранице, и самостоятельно, из своих собственных

средств, удовлетворить свои потребности. Вы поняли?»

Мы-то поняли, а вот вы, господа критиканы, не поняли ни-че-го!

Захотелось поговорить с теми, кто пятьдесят лет назад начинал великое преображение страны.

Я поехал на Волгоградский тракторный завод, первенец первой пятилетки, и встретился там, в одном и^ цехов прославленного завода, с семидесятилетней женщиной — Лидией Степановной Пластиковой. В далекие 30-е годы она была секретарем комсомольской организации строителей Сталинградского тракторного:

— Моя биография неотделима от биографии завода, — начала свой рассказ Лидия Степановна. — Неотделима от биографии тех, кто стоял у истоков самого величественного еббытия, происходившего тогда на Земле, — строительства первого в мире государства рабочих и крестьян.

Я вспоминаю, — продолжала она, — как в январе 1930 года со всех концов страны — из Узбекистана, с Украины, из Мордовии и Татарии, из-под Москвы и из города Ленина — приехало сюда семь тысяч комсомольцев. Я приехала из Сызрани. Жили мы возле стройки, в бараках и палатках. Жили бедно, у меня было единственное пальтишко, перешитое из шинели отца. В газете «Правда» появилась статья с рассказом, что это за штука — трактор, , как будет строиться тракторный завод на берегах Волги и каким он будет.

В строительстве участвовали в то время американцы. Свыше трехсот специалистов прибыли в Советскую Россию. Они с нескрываемым удивлением, а порою и с презрением смотрели на нас. А мы-то все делали вручную, лопатами, тачками, ломами. Стихийно оформились в бригады. Сами выбирали бригадиров.

Поначалу мы рыли котлованы и возводили фундаменты будущих цехов. Американцы не управляли нашим трудом — они только пристально смотрели, как мы работаем. Конечно, не все они были плохими. Прекрасные люди были и среди иностранных специалистов. Потрясенный нашим энтузиазмом, остался в Советской стране Франко Бруно

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лидия степановна пластиковая

Близкие к этой страницы
Понравилось?