Техника - молодёжи 1979-11, страница 3

Техника - молодёжи 1979-11, страница 3

I

или изогнутый. и гибкий трубчатый язык, вытягивающийся в четыре-шесть раз и способный проникать в «святая святых» цветочных растений. Во-вторых, надежные крылья, позволяющие неподвижно зависать в воздухе, легко перемещаться вбок и даже хвостом вперед. Наконец, это ничтожное по объему и массе тело, которое можно прокормить скудными дарами цветов. Из всех теплокровных существ эти задачи оказались по силам лишь птицам семейства TROCHILIDAE, более известным под именем колибри.

4. САМОЕ ДЛИННОЕ* САМОЕ УЗКОЕ.

Новый мировой рекорд сверления тончайших отверстий в хрупких материалах установил сотрудник Сухумского физико-технического института Александр Френкель. На обычном сверлильном станке он проложил в стеклянном образце полутораметровый «туннель» диаметром всего 1,2 мм! Это стало возможным благодаря усовершенствованию им же изобретенного подковообразного сверла (А. Френкель имеет уже девять авторских свидетельств на устройства и способы сверления). Его последняя работа удостоена золотой медали ВДНХ. Рекордный образец был просверлен за одну рабочую смену.

5. ЗА РУЛЕМ - МАНЕКЕН

Как спасти водителя и пассажиров в случае дорожно-транспортного происшествия? Лучший способ разобраться в этом — усадить в автомобиль «команду» манекенов, устроить аварию и снять весь процесс скоростной кинокамерой. Разобравшись в том, что происходит при столкновении, можно вырабатывать новые рекомендации по системам аварийной безопасности. А приносимые в жертву машины жалеть не стоит — их «смерть» спасет многие человеческие жизни.

6. ТВЭЛ - СЕРДЦЕ АТОМНОГО РЕАКТОРА

Эти два стержня — основные элементы атомного реактора. Справа — стержень из нержавеющей стали, в который вставляется тепловыделяющий элемент, слева — двуокись урана в циркониевой оболочке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?