Техника - молодёжи 1957-06, страница 5

Техника - молодёжи 1957-06, страница 5

ОНИ ПРИЕДУТ К НАМ НА ФЕСТИВАЛЬ

К нам в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов приедут студенты колледжа из города Пуна, находящегося в штате Бомбей, на юге Индии. На снимке (слева н а п р а во) — Хасан, Таянт, Аспи, Прабхакар и Жорж.

Фото Ю. БУДАНЦЕВЛ

СВЕРЛА НОВОЙ ГЕОМЕТРИИ

Все знают о замечательном изобретении сверловщика Средневолжского станкозавода Василия Жирова, который еще в 1949 году предложил новую геометрию спирального сверла с переточенной перемычкой. Эти сверла широко применяются при сверлении чугуна. У сверла Жирова переточена перемычка, и вместо нее клиновидной выточкой создано подобие вилки. Такие сверла работают с большими подачами по чугуну. Производительность их значительно выше обычных.

Почему сверла Жирова ломаются на стальных деталях?

Оказывается, совсем не все равно, как переточить перемычку в сверле, сделать канавку в вале редуктора или перейти от одного диаметра вала к другому. Часто случается так, что начинающий конструктор или токарь, обрабатывающий вал, не обратит внимания на «мелочь» — радиус закругления или лишнее отверстие, надрез или простую царапину. А в этом месте как раз часто и разрушается деталь.

На рисунке показаны две паровозные оси. Одна из них — с плавным переходом (А) — прослужила 40 лет, вторая же (Б) — без плавного перехода — всего один год. Материал второй оси был лучше, чем первой.

Такие случаи разрушений наука о сопротивлении материалов объясняет следующим образом: при резком изменении имеющейся формы отверстия (надрезы, выточки, переходы), или при повреждениях его поверхности (царапины, риски), или в местах, где бывают пустоты, включения, возникают большие концентрации так называемых местных напряжений. Они-то и разрушают детали, работающие под большими нагрузками. Эти местные напряжения являются причиной поломки сверл Жирова при сверлении сталей.

А вот при такой переточке, какая показана на верхней фотографии, уже не происходит откола. Переточка перемычки в нем (а — на фото) скруглена радиусом R. Это сверло может работать даже на вязких сортах стали, на которых ломаются и стандартные и жировские сверла. Опыты показали, что при сверлении отверстий в сталях и особенно в легированных следует подбирать передние углы главных режущих кромок для каждой марки стали отдельно.

Преимущества сверла со скругленной переточкой перемычки по сравнению со сверлами нормальной геометрии следующие:

1. Осевые усилия уменьшаются в несколько раз, подача увеличивается, и производительность труда при сверлении резко возрастает.

2. Можно сверлить отверстия больших диаметров без предварительного рассверливания.

3. Увеличивается стойкость сверл, меньше требуется дорогостоящего инструмента.

4. Уменьшается^вспомогательное время на смену инструмента и переналадку.

5. Две фаски (f) на передних поверхностях сверла позволяют получать ко-ротковитую стружку, не опасную для рабочего. Кроме того, для извлечения стружки не нужно вытаскивать сверло из отверстия, так как короткая стружка легко выходит по спирали сверла.

Сейчас на заводе имени Лихачева успешно закончены испытания моего сверла несколько иной геометрии. Особенности его заточки показаны на нижней фотографии, где контуры новой заточки нанесены на форму старого варианта. Теперь мы получаем всего две, а не четыре режущие кромки. На одной и той же установке тем же шлифовальным кругом можно прорезать перемычку и изменить передние углы на главных режущих кромках сверла не за* две операции, а за одну. Облегчается не только заточка, но и проверка ее точности.

Б. ПРОКОПОВИЧ, студент-дипломник Московского автомобильно-дорожного института имени Молотова

минут — несколько десятков сверл! Станки уже не простаивали из-за медленной заточки!

Так закончилась студенческая практика Бориса Прокоповича, будущего инженера.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?