Техника - молодёжи 1957-03, страница 6

Техника - молодёжи 1957-03, страница 6
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Линии высоковольтных передач объединяют различные электростанции а единую энергетическую систему. Сеть электрических проводов раскинется на сотни и тысячи километров. Для уменьшения бесполезных потерь энергии ток будет трансформироваться и передаваться напряжением в несколько сот тысяч вольт. Но здесь возникают другие трудности. Во время грозы на проводах образуются электрические разряды, сопровождающиеся свечением и потерей мощности. Они оказывают существенное влияние на расчет грозозащиты линий и подстанций высокого напряжения. Дополнительные потери энергии получаются от так называемых реактивных токов, создающих электромагнитное поле. Линии высоковольтных передач должны обладать исключительной надежностью, усиленной электрической и механической прочностью, должны противостоять грозе, гололеду, ветру и т. д. Все эти проблемы, связанные с проектированием и строительством линий электропередач высокого и сверхвысокого напряжения, изучаются в лаборатории высоковольтного газового разряда Энергетического института Академии наук СССР им. Кржижановского. Они требуют от изобретателей, ученых, инженеров детального изучения и своего практического разрешения.

На снимке: старший электромеханик В. Бушин (справа) и техник-лаборант В. Затуловский проверяют изоляцию зонда на испытательном стенде проводов высоковольтной передачи.

Москат, Энергетический институт АН СССИ

ПРОБЛЕМА KoJZTno

лам изоСрете\ и отнрыти1

ОПИЛОК И СТРУЖЕК

В лесной промышленности ежегодно пропадает свыше 40 млн. куб. м отходов. Это ценное сырье для химической, целлюлозно-бумажной и строительной промышленности. Сокращение расхода древесины только на 1 % дает до 500 млн. рублей экономии в год.

В зарубежной практике очень развито производство древесных плит искусственных стройматериалов из высушенных стружек. Их смешивают со специальными связующими материалами и прессуют на горячих гидравлических прессах. Изготовление ведется при температуре 140—1603 и давлении не менее 25 кг на кв. см. Несмотря на то, что технологический процесс довольно сложен, требует дорогостоящих добавок, большого расхода пара, электроэнергии и специального оборудования, все же считается очень выгодным использовать стружки.

Инженеры И. Прохоров и Н. Романов предложили делать строительные плиты из любых отходов древесины — стружек и опилок. Разработанная ими технология значительно проще применяемой за рубежом. Опилки и стружки не требуют предварительной сушки, процесс идет при низкой температуре — порядка 70—8(Г и незначительном давлении — всего 3—5 кг на кв. см.

В зависимости от вида применяемых веществ, смешиваемых сб стружками и опилками, получаются различные искусственные строительные материалы и изделия с разнообразными свойствами теплоизоляционные, негорючие, водостойкие, кислотостойкие, прочные на истирание и т. д.

НАН ВЫ ДУМАЕТЕ 0 НО ТОРЫ*

ИЗОБРЕТЕНИЯ, МОГУЩИЕ ДАТЬ
МИЛЛИАРДЫ

На станки-гиганты расходуется очень много металла. Многие из них весят несколько сот тонн. Предложение тов. ЛОМАНИИ А о замене в базовых деталях металла железобетоном только на одном универсальном продольно-строгальном станке экономит 236 т металла и снижает стоимость станка на 427 тыс. рублей.

В

этом году промышленность должна изготовить около 2 млрд. катушек (для намотки ниток). На них придется израсходовать примерно 400 тыс. куб. м высокосортной древесины — березы. Только 8% из этого количества будет использовано, остальные 92% пойдут в отход. В 1948 году тт. ВЕНЧУНАС и Т0Л0К0ИНИК0В предложили изготовлять иатушии литьем из волокнистой массы и сконструировали для этой цели автомат. При замене 2 млрд. деревянных натушен бумажными годовая экономия составит около 114 млн. рублей.

И

Ьобретатель тов. КАМЫЩЕНН0 работает в области сельскохозяйственного машиностроения. Им разработана пневматическая сеялка и машина для скоростного сева. Сделав своими руками опытную машину, он засеял 50 га

РУБЛЕЙ ЭКОНОМИИ

озимой пшеницы и ржи. Сев проходил при скоростях около 30 км/час вместо применяемых сейчас 4—5 км/час. Его машина требует еще инженерной доработки, но значение ее огромно. Изобретение позволяет перейти на скоростной сев зерновых и технических культур.

Для повышения производительности доменных печей необходима высокая температура горячего дутья. Однако уже при 800° стальные и чугунные сопла теряют свои механические свойства: они деформируются.

На Магнитогорском металлургическом комбинате разработано экранированное жаростойкое сопло. Оно состоит из двух труб и двух стальных сферических втулок: одна соприкасается с коленом Фурменного прибора, другая с фурмой. Наружная труба приваривается к обеим втулкам, внутренняя, из жаропрочной стали, — к одной втулке, примыкающей к колену Фурмы. Пространство между трубами заполняется асбестовым порошком, смешанным со шлако-ватой. С установлением этих сопел температура дутья повышается до 940—950 расход кокса снижается на 2—3 кг на каждую тонну чугуна, а производительность печи увеличивается на 2—2,5%.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?