Техника - молодёжи 1957-03, страница 7

Техника - молодёжи 1957-03, страница 7

ПОРТАЛЬНЫЙ РАЗГРУЖАТЕЛЬ

Особенность нового образца машины для разгрузки сыпучих материалов — малый вес, высокая производительность и компактное расположение всех его узлов и механизмов. Основные его части: П-обра:шая ферма — портал, на котором размещены отвальный и ленточный транспортеры, кабина, машинное отделение и стрела. Портал сделан такого размера, что через его проем свободно проходят железнодорожные вагоны. Рабочая часть разгружателя, поддерживаемая стрелой, вращается около верхней оси и по мере надобности может подниматься, опускаться и закрепляться на необходимой высоте. Разгружатель наезжает на железнодорожный состав, включаются электродвигатели, ковши и шнеки опускаются на платформу или в вагон, углубляются в материал и подают его через бункер на ленточный транспортер. Последний ссыпает груз на отвальный транспортер, который сгружает его на расстояние до 18—20 м от места разгрузки.

НАД ЭТИМ НУЖНО КРЕПКО ПОДУМАТЬ!

9 Уменьшение примесей серы в коксе из донецких углей только на ОД0/о увеличит производительность доменных нсчеЙ почти на 2V«l Не нужно забывать, что ежедневное увеличение выплавки чугуна на 1*/§ по СССР составляет не менее тысячи т.

Ф Большинство нефтяпых скважин (около 85%) эксплуатируется глубинными поршневыми насосами. Недостатки их: малый межремонтный период работы, необходимость круглосуточного надзора, сложность ремонта, трудность автоматической регулировки и контроля. Каждый час простоя в нефтяной промышленности уменьшает добычу нефти на 8 тыс. т, и ясно, что усовершенствование этих насосов — дело очень перспективное.

# Для экономии чугуна и стали огромное значение приобретает применение новых видов проката — облегченных профилей и труб широкого сортамента. Перед изобретателями стоит задача продумать наиболее экономичную конфигурацию их без потери прочности и создать для пих новые прокатные станы.

# Резкое повышение скорости бурения стоит в прямой зависимости от стойкости долота. Достаточно повысить ее в 2—3 раза, и можно будет перейти на скоростные методы бурения. Однако изобретатели обходят эту задачу, и она до сих пор ждет своего разрешения.

в Разработаны новые методы извлечения цветных и редких металлов из шлаков текущего производства. А ведь, наверное, можно использовать и отвалы, скопившиеся за прошлые годы.

ШУЮ ЭКОНОМИЮ МОГУТ ДАТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ, РАССНАЗАНО НА ЭТИХ СТРАНИЦАХ?

КАМНЕРЕЗНАЯ МАШИНА

Изобретением инженера К. Га-лаыииа разрешена сложнейшая задача комплексной механизации подземной добычи строительного камня. Машина сконструирована с учетом добычи штучного камня как из массива при подземных выработках, так и из пластов открытого залегания. Горизонтальные и вертикальные прорези делаются с помощью огромных дисковых пил, укрепленных в двухпильной поворотной режущей головке. Головка выдвижная, она двигается в направлении, перпендикулярном фронту работ. После того как горизонтальные пропилы сделаны, головка поворачивается, и теми же пилами делаются вертикальные прорези. Когда нужно делать пропил с тыльной стороны для отделения камня от основного массива, устанавливается другая головка с одной дисковой пилой.

Производительность камнерезной машины от 6 до 10 куб. м за смену. Она одна заменяет труд 40 камнерезов. Со времени внедрения этих машин получена экономия более 8 млн. рублей.

Черновицкая о6л.% Секирянский Ж'А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?