Техника - молодёжи 1957-03, страница 5

Техника - молодёжи 1957-03, страница 5

скутерного м т. п. Об этом следует задуматься. Непростительное пренебрежение к воспитанию молодежи в техническом направлении недопустимо именно сейчас, при политехническом обучении в школе. Нельзя дальше ограничиваться только экскурсиями на заводы. Нельзя равнодушно относиться к тому, что наша молодежь порой мало интересуется техникой. Давайте первый шаг в этом вопросе сделаем мы, изобретатели! Будем стремиться к тому, чтобы нас, изобретателей, школьники считали своими друзьями. Они будут лучшими воплотителями на практике наших идей и стремлений.

Нам следует находиться а гуще молодежи и по другой причине. Молодежь пополняет собой кадры производственников. За ту любовь к технике; которую мы привьем детям в Школе, с лихвой отплатят будущие рабочие.

Чтобы не быть голословными, некоторые из нас обязуются взять шефство над кружками юных техников в школе, находящейся вблизи нашего дома. Мы предполагаем знакомить участников кружка с новой техникой, направлять их деятельность на решение посильных увлекательных задач. Некоторые из нас берут шефство над ВРИЗом родственного нам по специальности завода. Мы обязуемся посещать завод раз в месяц и рассматривать предложения, оказывая соответствующую помощь авторам. Некоторые берутся руководить кружками молодых рационализаторов. Работа эта /олько начинается, поэтому мы просим профсоюзные организации и комсомол помочь нам наметить программу широкой общественной деятельности.

Хотелось бы, чтобы центральные комитеты профсоюзов и комсомольские организации возглавили бы шефство ученых и изобретателей, занялись бы технической самодеятельностью, контролировали ее, помогали бы ей; привлекали к этому делу вышедших на пенсию и в отставку инженеров, техников, мастеров.

Мы призываем молодежь взять в свои руки это плодотворное движение. Кому, как не молодым покорителям целины, завоевателям сибирских просторов, строителям нового, быть и в данном случае впереди. Молодежь — это не только наши будущие помощники, товарищи, коллеги. Это те, кто унаследует величайшие ценности науки и техники, создаваемые человеческим разумом, чтобы, усилив и окрылив их, нести вперед и дальше к вершинам коммунизма.

Мы не считаем, что все перечисленные нами мероприятия являются исчерпывающими, всеобъемлющими. Мы надеемся на то, что наши товарищи дополнят и, возможно, поправят нас, внеся свои замечания, которые помогут еще шире открыть двери изобретателям и рационализаторам.

Давайте же все вместе смело и дружно укреплять и расширять давно уже данное нам советской властью прекраснейшее право на свободный, плодотворный творческий труд. А наш благородный долг — трудом этим подтверждать и еще раз подтверждать, что великое звание «изобретатель» звучит гордо.

Токарев Ф. В.-—изобретатель, Герой Социалистического Труда,

Смирно* И. 1. — изобретатель в области стройматериалов, Покровский Г. К —профессор, доктор технических наук, Ширкое И. П. —» новатор строительной индустрии, депутат Верховного Совета СССР,

Чикирее Н. С —новатор, начальник цеха завода имени Серго Орджоникидзе

Котом С. А. — новатор, бригадир прядильщиц фабрики имени Калинина,

Логин М. И. — изобретатель, инженер Термитнострепочно-го завода,

Слиеочкмн Ф. П. — рационализатор завода «Каучук», Меркулов И. А. — изобретатель, конструктор двигателей. Косматое Н. В. — изобретатель в области кино, Хлебцееич Ю. С — изобретатель, кандидат технических наук,

Щадилое В. И. — рационализатор-наладчик 2-го часового завода.

общем в присоединяюсь и выступлению ряда товарищей по вопросу об изобретательстве н путях улучшение работы изобретателей н рационализаторов.

Однако один из важнейших вопросов изобретательства — это вопрос о реализации, освоении и внедрении в промышленность изобретений и рационализаторских предложений — освещен очень слабо, и пути решение зтого вопроса, к сожалению, не намечены.

ДУМАЮ, ЧТО ОТВЕТСТВЕННЫЕ РАБОТНИКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МИНИСТЕРСТВ МОГЛИ ВЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В ОТЫСКАНИИ этих ПУТЕЙ.

Б. С. СТЕЧКИН,

Q опроси, поднимаемые в письме изобретателен, правильны. Они давне уже назреем. Подпеть значение изобретателей, конструкторов и новаторов производства очень важно дла дальнейшего развитие науки и техники нашего Отечества.

Особенно важно лодвть руку помощи тем, кто открывает новые пути развитие техники, новые этапы ее развития.

Считаю, что изобретвтелей, конструкторов н новаторов производстве нужно объединить, чтобы они почувствовали свою силу, умножили ее в общении друг с другом. Я УБЕЖДЕН, ЧТО НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЩЕСТВО ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ, ПОСТРОИТЬ ДОМ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ, ОРГАНИЗОВАТЬ В НЕМ КЛУБ И БИБЛИОТЕКУ, МАСТЕРСКУЮ. Эти мероприятия помогут изобретателем быстрее ревлизовывать свои мысли.

Нужно показать нашему обществу, что эти люди не менее значимы для страны, чем работники искусства, а также других, уже завоевавших себе уважение профессий. Это придаст силы изобретателем, отдающим всю свою жизнь не решение какой-либо новой грудной технической проблемы. дающей впоследствии народу новые возможности, открывающей новые горизонты.

Я также считаю, что молодежь приобщать к технике можно н нужно через спорт. Я горячо рвтую за широкую организацию технического спорта: еетомобильиого, мотоциклетного, вертолетного, глиссерного и других. Очень жельр что до сих пор не стали достоянием спортивной молодежи наши вертолеты-малютки — «воздушные мотоциклы», как их прозеел народ

И. И. ПАНОВ,

конструктор вертолетов

О

D письме изобретвтелей совершенно правильно поставлены все освещаемые в нем вопросы. И е лично прнсоединею и этому письму свой голос.

Кроме того, со своей стороны, СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ПОСТАВИТЬ ВОПРОС О СОЗДАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗАВОДОВ, ОСНАЩЕННЫХ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКОЙ. ЭТИ ЗАВОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИ КАЖДОМ МИНИСТЕРСТВЕ И НАХОДИТЬСЯ В ВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УПРАВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВ.

Считаю, что для дальнейшего технического прогрессе нашей Родины необходимо создать Союз советских изобретателей как творческую организацию со всеми прееами, которые имеют Союз писателей. Союз композиторов^. Этот союз должен быть центром творческой мысли и иметь свой печатный орган и свою производственную базу в виде экспериментальных заводов в1 больших городах.

Мне иажетса, что следует распространить на членов Союзе советских изобретателей творческие, правовые и пенсионные права соответствующих союзов и строго охранять их. Длв этого цвлесообрвзно создать Управление по охране авторских прев изобретателей, аналогичное с Упреелеинем авторских прав Союза писателей.

Ф. Д. РЫЖКОВ, изобретатель, руководитель специальной конструкторской группы Министерства промышленности строительных аштерналое СССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?