Юный техник 1976-07, страница 31

Юный техник 1976-07, страница 31

ШАГАЮЩЕЕ КОЛЕСО. Что это?! Неужели гибрид всем известного колеса и шагохода? И кому это может понадобиться, если преимущества обычного колеса в скорости ясны всем? И все же представьте себе колесо, обод которого разделен на шесть одинаковых частей. Каждая из них напоминает широкую изогнутую ступню. Носок ступни удерживается ступицей колеса, а пятка соединена посредством поршневого штока с осевой частью ступицы. Если в цилиндр подать под давлением воду, масло или просто воздух, поршень выдвигает пятку, которая упирается в землю и поворачивает колесо. За тем в действие вступает следующая ступня. Так упрощенно можио описать работу шагающего колеса, сконструированного специалистами Ленинградского механического института. Конструкция оригинальна прежде всего тем, что точка приложения силы находится на расстоянии радиуса от оси колеса, что позволяет механизму развивать необычайно высокую тягу. Современные колесные тракторы и тягачи тянут грузы с силой, равной половине собственного веса. У гусеничных тракторов тяга равна трем четвертям веса. А вот трактор, поставленный на шагающие колеса, будет иметь лучшие показатели. Ему не

нужен мощный мотор, для работы гидросистемы достаточно обычного, маломощного. Вес трактора может быть вдвое меньшим по сравнению с гусеничным, а значит, увеличится его проходимость. А тяга? У трактора с шагающими колесами она равна весу машины и будет максимальной даже при нулевой скорости. Но есть и еще одно преимущество. Шагающим колесам не страшны препятствия высотой до одной четвертой собственного диаметра. Не будут они и буксовать в труднопроходимых местах.

ЛАЗЕРНОЕ СВЕРЛО. Наручные часы. На циферблате указано количество камней. Часы марки «Слава» — двадцать одии камень. «Родина* — двадцать два. А «Луч» — двадцать три. И в каждом крошечном камне, изготовленном из искусственного рубина или корунда, нужно просверлить отверстие под подшипник, где будут вращаться шестеренки. Во всем часовом производстве это самая трудоемкая операция.

Только иа одном Угличском часовом заводе сверловкой твердых камней раньше занималось пятьсот рабочих! Каждый сверловщик мог просверлить за час только четы-ре-пять отверстий. Но вот создана установка «Лазер». Сфокусированный в тонкий жгут очень мощный лазерный луч не сверлит, а буквально в мгновение пробивает отверстие требуемого диаметра в глубины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?