Юный техник 1976-07, страница 32

Юный техник 1976-07, страница 32
ЧТО ТАКОЕ

ЦУ6МК

Жилье на Крайнем Севере или в Сибири — одна из главных проблем. Сильные морозы. Шквальный ветер. А нефтяникам, газовикам, строителям нужно тепло, нужны привычные городские условия. Сначала иа Чукотку, в Хибины, потом в Тюмень отправлялись дощатые вагончики для жилья. Сейчас трудно даже подсчитать, сколько же людей приютили и обогрели эти зеленые коробочки. Конструкторы совершенствовали отопление домиков — заменили печки на централизованное горячее тепло и водоснабжение от котелен. Вели поиск новых, более совершенных утеплителей. Слой дерева в щитовых панелях домика заменили слоем минеральной, или стеклянной, ваты. И все же было одно «но». Не удавалось найти эффективных средств защиты вагончиков от снежных заносов. Прямоугольную коробку снег засыпал по самую крышу. В иной день его наметало столько, что даже через крышу вылезали с трудом.

И как ни парадоксально это покажется, но выйти из заколдованного круга удалось с помощью... круга. Конструкторы отказались от прямоугольной формы, заменив ее цилиндрической. Строители БАМа, нефтяники Тюмени, газовики Севера цельнометаллический унифицированный блок для жилья стали называть просто — «цубик».

На рисунке видно, что «цубик» непохож на домик в привычном нашем представлении. Он напоминает скорее железнодорожную цистерну или глубоководный аппарат. Но в этой цилиндрической

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?